Если брать ложь в глобальном смысле, то все мы живём в иллюзиях, которые у нас формируются под действием окружающего мира. Этими иллюзиями являеются традиции, культура, религия, моральные нормы, и т.п.
Вспоминается загадка у Джорджа Мартина в "Песне огня и льда": в комнате трое: король, священник и купец. Есть четвёртый - человек с мечом, которому каждый из троих говорит убить двух других: король обосновывает, что он законный правитель; священник - что посредник Бога; купец - предлагает деньги. Вопрос: кого выберет человек с мечом? Многие ответят, что купца, но воопрос сам с определённым подвохом. Ведь всё зависит от внутренних убеждений человека с мечом. Правда представленной ситуации в том, что мечник - хозяин положения. Трое же предлагают ему выбрать иллюзию: стать рабом патриотизма, религиозного фанатизма или денег. Ведь это иллюзии, которыми большинство людей себя дурачит, а меньшинство либо управляет, либо пытается сопротивляться, либо покоряется.
Мечник олицетворяет большинство. И ведь сам он может убить всех троих или просто плюнуть на них. Но в данном случае выбирают ложь, т.к. равда для многих оказывается не просто горькой, а вообще несъедобной.