Моё отношение к этому фильму - не понравилось. Сюжет, на мой взгляд, заезжен. Да, маленьким девочкам это может понравится, но особой философии в фильме нет. Да, семья Каллен - "хорошие" вампиры, пьющие кровь животных. Вампир полюбил простую девушку. Вроде как, милая история. НО! На метании Беллы от одного мальчика к другому всё и построено. Мне не очень интересно смотреть на подобные метания, так как актриса с ролью, на мой взгляд, не справилась, да и метания эти откуда-то из подросткового возраста. Проблема того, что они из разных миров, проблема самого существования вампира в мире, проблема "незаконопослушных" вампиров развиты очень мало. Есть чёткое разделение между протогонистами и антогонистами. В вампирском кино, я считаю, такого чёткого разделения делать нельзя, это не классическое фэнтези, где построено всё на добре и зле. Вспомним Стокера, его Дракула не был злодеем, ему, просто, хотелось любить и он добивался этого как мог. Характеры прорисованы средне, вампиры либо очень положительные во всех отношениях, либо совсем отморозки. Характер оборотня я вообще не понимаю и вряд ли пойму, хотя, с физической точки зрения, есть на что посмотреть.
О признаках вампира хотелось бы сказать отдельно. Я, конечно, не хочу судить автора, но светящаяся на солнце кожа и мизерные клыки меня несколько обескуражили. Я привыкла к несколько иному. Хотя автор сама призналась, что создавая книгу, она особо не знакомилась с вампирской тематикой, а просто взяла эту тему. Ну, скажем, что автор решила сделать своих вампиров не такими как все.
В итоге, фильм для девочек-подростков, на них он и был рассчитан. Лично я лучше персмотрю нашу советскую Золушку нежели этот фильм.