Страница 9 из 11 ПерваяПервая ... 7891011 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 103
    Волшебница в отставке Вампир Аватар для Vivienne Pain

а мы,убогие,без судьбы по мирозданью таскаемся,ога.)и вам завидуем.)

в конечном счете Судьбой можно почитать не определенную цепочку событий,а некое обещание финала,как-то обретение себя
    так вот это самое себя,я и могу назвать сейчас Судьбой,потому что это задает определенную(!) комбинацию задач и трудностей
    то бишь как и в рамках обычной человеческой жизни,есть некоторые "исходные данные",априорные в корне существования
    Обнимите свое безумие нежно и поцелуйте в висок,...иначе вас задушит в своих объятиях оно.
    /грустно улыбнулась/

Проклят Вампирская Знать

Лампочка

Цитата Сообщение от Vivienne Pain Посмотреть сообщение
    в конечном счете Судьбой можно почитать не определенную цепочку событий,а некое обещание финала,как-то обретение себя
    так вот это самое себя,я и могу назвать сейчас Судьбой
    в этом выводе есть зерно истины.

А вот что пишут исследователи психологии по поводу разделения событий судьбы и случая:
    О единстве двух полюсов - судьбы, полностью чуждой случайности, и случая, никогда не выступающего как необходимость, - можно догадываться и по тому, что между ними все-таки лежит некое промежуточное пространство, заполненное явлениями "переходно-соединяющего" характера - воля богов, духов, разных сил - добрых, злых и нейтральных, - которые в одних случаях достаточно мощны, чтобы их принимали как судьбу, а в других - достаточно слепы (хотя и не абсолютно), чтобы отождествлять их волю с действием случая. Как бы то ни было, известное сродство судьбы и случая лежит не столько в их собственных особенностях, сколько в том, какими они представляются рефлектирующему над ними человеку. На ближайшем к нему уровне, на "выходе", как главное воспринимается возможность опасности, угрозы самому человеку, состояние ожидания ее и чувство беспомощности и зависимости от чуждых сил - или всевидящих и бесконечно могучих или абсолютно слепых и случайных. Ни в том, ни в другом случае человек не может не только предотвратить их, но и даже вступить с ними в диалог. Сама эта ситуация делает бессмысленной более тонкую дифференциацию этих сил. Действительно, от судьбы (как и от случая) не уйдешь; судьба свершается (или сбывается), а случай случается, и цена при дурном исходе - будь то судьба или случай - для человека по существу едина: незащищенность и хрупкость человеческого существования, несоизмеримость его "оборонительных" возможностей с "силами" судьбы и случая таковы, что любая из встреч с ними для человека практически равно гибельна. Эта ситуация как раз и объясняет тот отчетливо "антропологический" акцент, который определяет проблему судьбы и случая. В этом акценте слышится пронзительная личная нота, потому что каждый человек ждет свою судьбу и предается своей судьбе, как и своему случаю (разница между ними лишь в том, что судьба есть и приговор ее не отменим, тогда как случая может и не быть, если в плане судьбы он отсутствует; но если он присутствует в нем, он случится тоже только как свой случай).
    В контексте "антропологического" и "личного" (но и, конечно, вне его) существен вопрос о категориальном пространстве, актуализируемом в ситуации судьбы (и отчасти случая), поскольку с ним связаны и некоторые особенности интерпретации этой ситуации. Речь идет прежде всего о соотношении судьбы и времени или - в рамках модели "зависимостей" - о судьбе и причинно-следственном ряде. Общая схема предполагает, что встреча человека с судьбой или случаем происходит в некоем пространственно-временном центре: и судьба и случай в "антропологической" перспективе "сильнее" всего обнаруживают себя, когда "застигают" человека. Отмеченность этой ситуации не вызывает сомнения: она - главный узел в жизни человека, подлинный суд над ним, то взвешивание его последней сути, которое определяет истинную цену его в свете высших из применимых к нему критериев. В этом узле пространственно-временное связывается с человеческим и судьбоносным, профетическим. Здесь происходит "снятие" будущего в его главной "человекостроительной" функции, потому что после свершения приговора судьбы будущего уже или вовсе нет (в одном случае), или же (в другом случае) оно открыто даже самому человеку, и, следовательно, "точечное" настоящее как момент свершения слова судьбы (иначе говоря, явление-открытие подлинного времени судьбы) бросает свет и на все прошлое человека, до того известное лишь на его эмпирических уровнях и в его неподлинных эмпирических смыслах. По сути дела речь идет о некоем преображении, о суде времени над человеком, которое само в своей эмпиричности тоже "снимается" ("времени больше не будет". Откров. X, 6, ср. "это будут новые времена и новые пространства" у Андрея Белого, отсылающего к этой же ситуации), искупается и открывает человеку стоящее за временем и его планами единое вневременное.

Использованная литература:
    Топоров В.Н. Судьба и случай.
    Понятие судьбы в контексте разных культур. Сборник. - М., 1994.

Обращенный Смертный Аватар для Ketrin

Судьба - то, что изначально наметила наша душа, а случай - то, чем мы управляем. Иногда действительно бывает. что не от нас завит то или иной стечение обстоятельств, но ведь в танце жизни ни одни мы ключевые фигуры, а все в окружении являются таковыми. Значит для того чтобы изменить ситуацию, надо ориентироваться не только на себя, но и на других, которые связаны с этой ситуацией.

Случайность не случайна. Иногда случайность уберегает, чтобы не совершить ошибки, которое многое может перечеркнуть в нашей жизни, о которой будем жалеть, но ничего не сможем сделать. Поэтому если подруга теряет сотовый и в не настроении ехать в лес за грибами, значит едим к подруге домой пить чай, т.к. не знаем чтобы нам встретилось в лесу.... Главное понять для чего тот или иной случай произошел с нами и все встанет на свои места... Кто-то постоянно подворачивает ноги даже чисто случайно, встает и не задумывается а в правильном ли направлении он двигается по жизни!? Может стоит сменить направления и случайности с вывихами уйдут из его жизни!!!?

Проклят Неонат
    Записей в дневнике
    1

А я верю в судьбу. Чтобы не происходило, так и должно быть. То есть все происходит так как предначертано. Я считаю, что человек не может влиять на свою судьбу. Не дорос еще.

Совращенный Древний Вампир Аватар для huanita bleaaanita
    Записей в дневнике
    104

У тебя есть только одна возможность - та, которой ты воспользуешься. Всех остальных у тебя нет, потому что ты ими не воспользуешься. Ты по-любому сделаешь только то, что сделаешь, не больше и не меньше. Когда ты идешь по улице, есть только одно место, на котором окажется твоя нога при следующем шаге, если ты еще не понял о чем речь.
    Отсюда у многих людей возникает ощущение предопределенности - по одному уже известному пути для каждого. Однако существует способ сломать предопределенность, которая накидывает на тебя сеть, когда ты просто идешь по улице и праздно думаешь о чем-то и тогда, когда ты сосредоточенно занят каким-то делом, которое логично ведет тебя вперед, к смерти.
    У тебя всегда есть возможность остановиться и продолжить движение в другом направлении. И если ты осознанно остановишься, ты почувствуешь собственную инерцию и четко увидишь то направление движения, которое явно не для тебя. Именно туда и надо идти - потому что ты тут не причем, это твоя, уже давно просчитанная бессознательным предопределенность тащит тебя дальше. И если делать это достаточно часто - твоя судьба отстанет от тебя, потеряется и больше не будет диктовать тебе ежедневные глупости.

Обращенный Неонат Аватар для Alisha
    Записей в дневнике
    2

Я думаю мы сами творцы своей судьбы ... да есть вероятности будущего, но его легко изменить ... от наших действий и случая зависит исход)) но это мое мнение ...
    Нельзя вернуть назад
    Ни рай, ни ад
    Когда застыл песок
    На дне небесных часов.
    (c) Horizon 8

Обращенный Избранный Аватар для Fallen
    Записей в дневнике
    3

Хм... судьба... случай... я считаю что жизнь человека как разветвляющийся рисунок. И человек стоит в начале. Самое забавное что конец видно и он почти всегда одинаков, и разница лишь в том куда повернёт человек что выберет... и тогда возможно узор не закончится...
    - Вы стремитесь творить добро. А вы задумывались сколько зла творите, что бы совершить его. А тут, пока сделаешь одно маленькое зло, столько добра переделаешь...

Обращенный Избранный Аватар для Leka
    Записей в дневнике
    28

Цитата Сообщение от Лазарь Ласомбра Посмотреть сообщение
    Человек может сам выбрать свою судьбу. Для этого ему надо начать думать и действовать в направлении, которое он выбрал.
    Допустим, человек стал стремиться стать сильной личностью. Судьба его тут же награждает кучей сложных проблем. Какой-нибудь верующий скажет, что это Божья кара за самонадеянность. Но это искажённая правда. Просто сильным человека делают жизненные испытания, а раз человек вступил на этот путь - судьба и награждает его этими испытаниями. Ведь что бы накачать мышцы - требуются усилия. Тут тоже самое.
    Если судьба человека награждает трудностями, то человек уже сам ни чего не решает, и не выбирает, за него это делает "Судьба"
    Для патетиков: У дурака всегда прекрасна мысль, но только лишь для самого себя)

Проклят Неонат
    Записей в дневнике
    1

Человек сам хозяин своей судьбы. И нет судьбы, кроме той, что он сам творит. Если говорить, что многое происходить по воле случая, тогда и наша с вами жизнь всего лишь воля случая-случайность. Но ведь это не так.

Обращенный Избранный Аватар для Leka
    Записей в дневнике
    28

Цитата Сообщение от Мастер Посмотреть сообщение
    Человек сам хозяин своей судьбы. И нет судьбы, кроме той, что он сам творит. Если говорить, что многое происходить по воле случая, тогда и наша с вами жизнь всего лишь воля случая-случайность. Но ведь это не так.
    Случай и Судьба, вещи диаметрально противоположные. Конечно наша жизнь не воля случая, но вот предопределение пути вполне возможно. Попробуйте, пролистайте Вашу жизнь, и найдёте там некоторые закономерности.
    Для патетиков: У дурака всегда прекрасна мысль, но только лишь для самого себя)

Страница 9 из 11 ПерваяПервая ... 7891011 ПоследняяПоследняя

Ваши права