А почему не могли и почему на пустом месте?Кровь традиционно ассоциируется с жизненной силой (что логично - вытечет вся кровь,человеку и кирдык).Поэтому придумали монстров (человеку надо же чего-то себе напридумывать и потом бояться),которые пьют кровь,т.о. отнимая жизненную силу.Почему у разных народов вампиры схожи?Да потому,что все древние люди испытывали страх перед кровью.А дальше начинаются разночтения.У кого-то вампир - это восставший из гроба мертвец (что тоже объяснимо - живые покойнички редко вызывают восторг),у кого-то обращённый и не умирал.Боятся креста,святой воды и др. религиозных атрибутов вампиры в представлении людей почему?Потому что верующий уверен (простите за тавтологию),что его символ веры защитит его от всякой нечистой силы.Боязнь солнца,приписываемая вампирам - та же уверенность,что на солнце (солнце-день-свет-жизнь) всякая бяка исчезнет или как минимум перестанет пугать.То же самое,только наоборот,и с активностью вампиров ночью.Неудивительно,что такие представления о кровососущем монстре формировались одинаково у разных народов.
А дальше что?Снова разногласия!В одних народных страшилках вампиры боятся чеснока,в других - медленно текущей воды,в третьих - до безумия любят считать (потому с целью защиты в комнатах насыпали бобы или горох,чтобы "ночной гость" пересчитывал их до рассвета).Каковы корни у этих домыслов?Где объяснения?Я лично аргументировать могу только распространённую байку про чеснок - видимо,усиленное восприятие всему органами чувств вампира раздражается чесночной вонью - хотя кому из людей нравится,когда на него дышат чем-то резко пахнущим?Но запах никоим образом не убивает.По поводу серебра (распространено поверье,что вампиров серебряные изделия обжигают) моё мнение двоякое.Серебро - символ чистоты,следовательно,должен этот металл если не ликвидировать,то хотя бы чувствовать нечисть.Но в то же время серебро ассоциировалось с Луной,и выстраивается следующая цепочка:серебро-луна-ночь-темнота-страх-различные пугающие существа.Следовательно,серебро как раз должно помогать вампирам,а не травмировать их!Две совершенно противоположные точки,дабы не метаться между ними,я выбираю золотую середину - вампиры относятся к серебру нейтрально,также как и люди.
ВОТ!А вампиры встречаются у всех практически народов!Если ещё учесть,что эта болезнь генетическая,а не заразная - то вариант,что именно от порфирии растут ноги у слухов о вампирах,однозначно отпадает.