Talja, из своей жизни я могу взять пару примеров "молодых мамаш", которые не ставили себе целью - выход на финишную прямую. Которые обусловили свою жизнь не только поддержанием очага и удержанием самца. Мало того, после создания семьи, они продолжили саморазвитие, при этом не забывая о тех обязанностях, что предполагает воспитание и уход за ребенком.
Почему они не отупели? Хотя большинство именно тупеет. Почему они остались личностями, а не стали хрюкающими самками? Ведь были же прецеденты.
Я как-то спросил, у одной из них:
- Ира, вот скажи, почему ты продолжаешь заниматься мифологией. Стряпаешь доклады, и варишь диссертацию. Почему ещё посещаешь бардовские фестивали?
Ответ был прямее всех стрел мира:
- Я не хочу, чтобы мой ребенок стал быдлом.

Из жизней особей мужского пола, я также могу выделить несколько примеров. При том, что кандидаты на эти примеры, не работают при университетах и не занимаются наукой.
Однако успевают обеспечить свою бытность, и при этом, не опуститься до уровня тяжеловозов и крепких сбруй. У них, на расстоянии меж двух точек "Дом" "Работа" - существуют ещё такие пункты как, библиотека, научные передачи, личные Интернет проекты, самообразование.
При этом путь, меж указанных точек, не длинней, чем у тягловых меринов.
Почему так? Ведь были все условия для возможности "оскотиниться", стать в стойло и жить только в пределах своего хлева.



Поймите вы, наконец, дамочки, я не утверждаю что семья - это плохо. И в своем посте под номером 5, я писал об этом:
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Нельзя отрицать, что человек существо социальное, данная черта присутствует практически в каждом из оных – это прекрасно видно на примере этнических, социальных, культурных групп. И институт брака, в данном случае, прекрасное подспорье для устранения асоциальных факторов. Однако, человек, в первую очередь, является мыслящим существом. И посредственные факторы существования, не должны оказывать влияния на его саморазвитие, они должны быть лишь вспомогательным аспектом в жизненном спектре.[/b]
Вы, либо, не хотите видеть эти строки, либо не желаете утруждать себя чтением, составляя "нужные" ответы из первых фраз и наигранных смыслов.
Я же, ещё раз, пытаюсь объяснить вам, что вся соль серой массы именно в проблеме выбора животного существования, нежелание стремиться к саморазвитию. Но мне эта тенденция не ясна, по этому я и создал эту тему.
Мне не понятно, почему способные мыслить существа, не делают этого. Мне не понятно, почему не используют истинно людских возможностей. Мне не понятно, каков толк от такого существования, если большинство из, утверждают – что жизнь всего одна. И мне также не ясно, почему эти homo осуждают самих себя за чувство стадности.
Только по этому я дискутирую с вами здесь, только по этим причинам, я хочу вывести точное определение для данной проблемы.

P/s

2 Lanfir

Ланфир, займитесь семантикой, тогда у вас не будет возникать мыслей о гомосексуальности, заслышав слово "собирательный".

<div class='quotetop'>Цитата</div>
гм...а вот поподробнее о вашем саморазвитии в раннем детстве в семье, где родителям было все равно - можно?[/b]
Конечно можно, правда, помощь в саморазвитии и безразличие – разные вещи, но я ведь уже порекомендовал вам учить семантику, не так ли? Или вы считаете, что интеллигенция не способна заботиться о детях?) (С ответом, пожалуйста, в ЛС)
В возрасте четырех с половиной лет, мне довелось посмотреть передачу о появлении жизни на земле. Довольно редкое явление, как для телевидения советских времен. По просмотру этой передачи, я поинтересовался у матери, где можно получить больше информации по данному вопросу.
Так, состоялся мой первый поход в краеведческий музей. После этого похода, в доме стали появляться книги по палеонтологии (естественно в адаптированных, для ребенка, вариантах), истории и этнографии. И я начал читать, познавать мир по средству книг.
Вот, собственно, и все )
Но если вас интересуют подробности моего развития в более поздние годы, или же у вас возникли какие-то вопросы относительно моей семьи, то вы можете заглянуть сюда, здесь вы получите исчерпывающие ответы на свои последующие вопросы.