очень сильно напоминает сюжет Сумеречного дозора, только вместо Фуаран и сомнений отностиельно существования этой книги, венец всего и догадки что же это такое...и не очень порадовала идея с Мерлином, в принципе уже обыгранная (немножко) в первом кажется дозоре, только там была Жанна Дарк
я бы эту книгу назвала Кровавый дозор, уж слишком много трупов, не ожидала, честно говоря...
считаю что ее вообще-то не стоило писать, а уж если написали, то не стоило заканчивать словами "неужели ты думала это был последний дозор?". тут уж семи пядей во лбу быть не надо, однозначно указывается на продолжение...хотя я надеюсь что г-н Лукьяненко так тонко пошутил, и больше дозоров не будет
порадовала легкая насмешливость над фильмом, растроила фраза "Аффтомат ЖЖот" сказанная пусть и девочкой-оборотнем, но все ж пером автора....
в общем понравилась идея с сумраком, но вот инициация Нади как-то не вписалась....не понятно зачем это было делать если все что требовалось чтоб поспасть на 7 слой это понять что он является реальным миром... туманно осталось куда делись развоплотившиеся иные....
а так в целом кника хорошая, прочла за два дня, но если бы ее не написали, не расстоилась бы.