Ну почему кричать? Насколько я знаю, молятся обычно тихонько, про себя, или шепотом, или вообще, у себя дома. А вот в исламе - возможно. Ведь молиться нужно в определенное время, лицом в определенную сторону, и определенными словами... Но у них и вера другая, и функция молитвы тоже.
Но вернемся все-таки к нашей, православной вере. Вообще вера - это очень сложный и сильный социально-психологический феномен (или структура, если хотите). Для верующего человека эти обряды на самом деле несут важную энергию и информацию. Если рассматривать конкретно молитву, то стоит сказать, что она, если и не является чем-то астральным и сверхъестественным, то по крайней мере, может служить неплохим способом для углубления в себя, свою проблему. Ведь молясь о чем-то, человек формулирует некую проблему в слова. А когда знаешь точно, с чем бороться, уже легче это преодолеть. Я имею ввиду, что говоря (пусть даже наедине с собой), человек как-бы систематизирует свои мысли, раскладывает все по полочкам, что в свою очередь, помогает найти выход из ситуации. Вот, почему в западных странах так популярно приходить к священнику на исповедь? Ведь не от большой веры, а потому что священник - тот же психолог, только под другим названием, и руководствуется другими трактатами... А психологи у них тоже клиентами забиты. Так что я категорически не согласна, что молитва - это пустая трата времени. (Хотя сама и не молюсь...)