Мой учитель по литературе, профессор немецкой филологии, говорил так:"Гении - это очень ранимые люди. И их гений в одной области резко перевешивает все остальное". Лично я его поддерживаю. Вы берете гениев в "разных областях", а возьмите гения, который помимо своих выдающихся достижений, скажем, в живописи, так же бы шустро успевал элементарно платить за квартиру, вести полноценное общение с другими людьми, духовно саморазвиваться не по своей области, даже просто элементарно обдумывать что-либо типа экономики.
Да. Я знаю мне сейчас крикнут: у тебя мещанские замашки и ты мало знаешь историю (Цезарь, Леонардо да Винчи и еще несколько известных фамилий, это я так, на вскидку сразу вспомнила). Да. Хорошо. Но я считаю, что процесс творческого созидания идет в разрез с нормальной жизнью человека. На что мне сразу вспоминается рассеянный Т. Эдисон и тот же А. Эйнштейн. А если он идет в разрез с нормальной жизнью человека, то не все ли равно умеет ли он помимо живописи лежать на гвоздях и тягать на себе реактивный самолет, когда оставь его без присмотра он себе лоб расшибет? А я считаю быт такой же сложной областью, как и науки, скажем. Потому что в течение жизни быт выматывает так, что люди: умирают от перенагрузок, превращаются в тягловых лошадей, становятся моральными сухарями. Но, как всегда, есть и исключения. Например, тибетские монахи, последователи Дзен и так далее.