Iacob, почитай Рубена Гальего. Его книги (да и сама личность) демонстрируют, что уникальность Хокинга не только и не столько в его мозгах, сколько в том, что родившись в "современном гуманном" обществе он не сгнил заживо в богадельнях. А сгнивших было много - с потрясающим интеллектом, какой не снился тем, кто желает легким взмахом руки "очистить" общество от тех, кого считает ущербным.
Да, конечно, пока физический труд превалировал над умственным, ваша точка зрения и была бы вполне оправдана. Но пресловутое современное общество - информационное и достаточно обеспечено, чтобы позволить себе нормальное, эффективное развитие инвалидов.
Я вот ущербными считаю идиотов. Один идиот вредит обществу много больше, чем десяток инвалидов-колясочников, например автомобильными авариями, издевательствами над чужой личностью. Это частности, а если глобально, на их же совести экономическая ситуация, в которой на удовлетворение прихотей идиотов вбахивается намного больше средств и сил, чем на решение социальных проблем.
К сожалению, воспитание в нашем обществе налагает на меня некоторые ограничения - такие как неприемлимость идеи о том, чтобы запихать в газовую камеру людей с низким IQ.
Зы. я за эвтаназию, но только добровольную и с предварительной медицинской комиссией - мало ли у кого просто депрессия.