Я не считаю, что одиночество есть выбор. Одинокий человек таковым является либо в силу каких-то внешних факторов, повлиявших таким образом на его судьбу, либо из-за его психофизиологических особенностей.

Если человек интроверт, допустим, то он себя вполне комфортно чувствует в одиночестве, но это вовсе не означает, что у него не может быть спутника жизни, что он обязательно силён или слаб духом, просто человек чувствует себя благоприятно в условиях "изоляции" от других людей. Я знаю, что таким людям дискомфортно даже в магазин сходить, потому что скопления народа их сильно раздражают. Кстати, есть такие пары ярко выраженных интровертов, которые находятся постоянно дома, общаются с остальными людьми исключительно "для галочки" или по работе, но чувствуют себя при этом просто великолепно.

То же самое можно сказать и об экстравертах - любителях компаний, общения, веселья. Они посещают клубы, не пропускают ни одной встречи с коллегами, одногруппниками и так далее, но и это так же не означает, что такие люди сильны или слабы духом, потому что всё зависит от конкретного индивида.

Таким образом, можно сделать вывод, что одиночество - это не выбор, это либо комфортное для человека состояние, либо вынужденное дискомфортное состояние. Вот как раз-таки в последнем случае лишь сильный духом человек способен преодолеть кризис и вновь влиться в активную жизнь среди людей (экстраверты), интровертам, как уже отметила я выше, это вовсе не нужно.