Я тут недавно сунула нос в одну умную книгу по психологии.
Так вот, одиночество, как сокращение общения до минимума - это аддикция (психологическая зависимость), это один из способов уйти от реальности, наряду с ещё десятком, начиная от самосовершенствования, заканчивая наркотиками. Вот такой вот парадокс!
А про одиночество, как внутреннее состояние я могу сказать уже от себя то, что это признак прежде всего неудовлетворенности жизнью и кругом общения, о некоторых психологических проблемах, о закомплексованности (человек может и не сознавать её), чувстве неполноценности, и в конце концов о депрессии. Вы меня, надеюсь, поняли, что не обязательно все эти причины вместе, могут быть и только отдельные из них.
Если вернуться к "умной книге по психологии", то внутреннее одиночество можно отнести к тому виду аддикции, который обобщается, как "уход в фантазии" - это и духовный поиск, и какие-то абстрактные мечты, проекты, это и жизнь в своём, придуманном мире одиночества и погружения в себя, в конце концов.
Хоть я сама грешила такими одиночествами, но я всё-таки пришла к выводу, что с ними нужно бороться.
Я думаю, что человек, который не хочет бежать от внутреннего одиночества, наверняка пережил какие-то разочарования, большую роль здесь играют события детства, в которых кроются корни практически всех психологических отклонений. Такой человек только думает, будто ему и в своём внутреннем одиночестве хорошо, на самом деле он, хоть и не осознавая, хотел бы избежать этого чувства, но боится вновь испытать душевную боль. Это как если дотронуться один раз до раскалённого металла - второй раз уже проверять, горячо или холодно, как-то, знаете ли, уже не хочется.
Но это вполне излечимо. Я тоже такой была. А теперь я знаю, что не нужно бояться боли и разочарований. Нужно просто жить и наслаждаться каждым мгновением, наслаждаться душевной близостью с окружающими тебя людьми, наслаждаться общением. Да, конечно во всём нужно знать меру, я не побуждаю никого на постоянное, непрерывное общение (это уже уход "в контакты").
Главное - помнить, что одиночество и уединение это разные вещи.