...наверно с притчами-сказками начну первая*)
Недалеко от Токио жил великий самурай, уже пожилого возраста, который занимался сейчас преподаванием дзен-буддизма молодежи. Несмотря на его возраст, о нем ходили слухи, что он все еще был способен сразить любого противника.
Однажды вечером, в тех местах появился воин, известный своим отсутствием моральных принципов. Хорошо известна также была его техника провокации: он ждал, пока противник сделает первое движение, и, затем, обладая привилегированным умом для наблюдения совершенных ошибок, молниеносно контратаковал. Этот молодой и нетерпеливый воин ни разу не проиграл ни одного сражения. Зная репутацию самурая, он пришел к нему, чтобы сразить и его, и добиться еще большей славы.
Все ученики высказались против этой идеи, но старик принял вызов.
Все пошли на городскую площадь, и молодой воин начал обзывать старого мастера. Он бросил несколько камней в его направлении, плюнул ему в лицо, кричал известные ругательства в его адрес, задевая в том числе и его предков... В течение нескольких часов он делал все возможное, чтобы спровоцировать его, но старец оставался невозмутимым. В конце вечера, чувствуя себя обессиленным и униженным, настойчивый воин удалился.
Разочарованные тем, что их учитель вытерпел столько оскорблений и провокаций, ученики спросили его:
- Как ты смог выдержать столько унижения? Почему ты не использовал свой меч, пусть даже и зная, что можешь проиграть бой, вместо того, чтобы демонстрировать свою трусость перед нами?
- Если кто-то приходит к тебе с подарком, а ты его не принимаешь, кому принадлежит подарок? – спросил самурай.
- Тому, кто попытался вручить его – ответили ученики.
- То же самое происходит и с завистью, со злобой и с оскорблениями, - сказал мастер. – Когда мы не принимаем их, они продолжают принадлежать тому, у кого они были.