Мудрость... кто-то ответил на вопрос, чем мудрый отличается от умного: "Мудрый не попадет в ту ситуацию, из которой умный найдет выход..." почему? потому что он видит реальность без иллюзий... но мудрым нельзя стать самому... это путь, идти по которому можно только, будучи ведомым тем, кто уже прошел его или давно идет по нему...
Мудрость - есть выход на качественно иной уровень, когда окрываются понятия того, как устроен мир на самом деле, без иллюзий... Есть разные пути... но все они подразумевают отказ от иллюзорного воприятия реальности... брать лучшее от текущего момента, живя настоящим мгновением, можно яснее всего узреть вечность, но если взгляд заслонен миром прошлого и миром будущего, то это значит, что вы живете уже не в вечности, а в ограниченном мире.... иными словами, жить надо не прошлым и не будущим, а вечным... именно здесь и сейчас люди могут попытаться постичь счастье, которое для них есть обретение свободы души...
Хорошо сказал Омар Хайям: "О моя возлюбленная, наполни чашу которая очистит сегодняшний день от сожалений прошлого и страха перед будущим..."
Мудрость дается далеко далеко не каждому... обычный "нормальный" человек страдает болезнью несовершенства, которая влияет на его способность к восприятию и различению, заставляя его постоянно заблуждаться. Таким образом, обычные люди самим своим несовершенством искажают свое понимание Реальности и, сами того не осознавая, впадают в заблуждение... "Душа на земле заключена в темницу и остается в ней до тех пор, пока живет на земле" (с) Руми... Осознаваемая или не осознаваемая, в людях живет острая тоска души, стремящаяся вырваться из плена, разорвать сковавшие её путы...
У вампиров такой тоски нет ввиду того, что вместо души присутствует "квазидуша", но зато персональная трагедия проявляется в ином...
Человек, желавший стать учеником, сказал мудрецу:
– Вот уже много дней я слушаю, как вы порицаете идеи, представления и манеру поведения, которые мне не свойственны и никогда не будут свойственны. В чем цель всего этого?
Мудрец отвечал:
– Цель этого – сделать так, чтобы ты прекратил наконец воображать, что все, что я порицаю, тебе никогда не было свойственно, и понял, что страдаешь заблуждением, будто оно не свойственно тебе сейчас.