Сон о Мудрости

Мне снилась эта долина. Земля, где шли войны, где звон металла о металл всегда сопровождал тебя в путешествиях. Страна, где небольшая кучка людей погналась за мифом о таинственной долине, где можно найти ответы на все вопросы. Страна, погубившая многих, и тех, кто ушел за мифом. Мне снилось, что те, кто искал долину - потеряли себя и свои жизни, все кроме двух уже седых людей.
Они всю жизнь вложили в эти поиски и нашли эту долину. Мне снилось, что они проводили день за днем, пытаясь попасть в нее - открыть тяжелую каменную дверь. Но у них ничего не выходило. Они кричали, молили богов, молили небо, бились о эту дверь. Но им никто не отвечал и никто не открыл дверь. Но все же они попали в долину ответов. Они просто устали биться за право. Устали искать. Они просто приняли все, как есть и не стремились ничего изменить... и дверь открылась.
Спокойная, прекрасная. Солнце с луной и звездами всегда освещали эту долину, там не было ни дня ни ночи. Мне снилось, что двое путников попали на озеро, на маленький островок в центре озера. Прозрачного и такого же спокойного, как и сама долина. Там была тишина, но не мертвая, а живая и прозрачная, как тень. Все было призрачно в этой странной реальности. Озеро было бесконечным, ибо его края сливались с горизонтом. Было такое ощущение, что висишь среди звезд, ибо они отражались в непоколебимости озера.
Странники ждали. Ждали, но не чуда, и даже не ответа. Они ждали неизбежности. Они уже научились принимать ее таковой, какая она есть... Но опять ничего не происходило... опять в ответ на молчаливый призыв звучала тишина.
И знаешь, друг, эти двое просто перестали ждать. Они стали слушать тишину и перестали искать ответы... и знаешь, друг... случилось нечто особенное... небо, обычно темное, сверкающее звездами о освещаемое солнцем, стало светлеть. Свет становился все сильнее. Это был не белый свет, не разрушающий, а живой радостный свет восходящего солнца…
И пришли к ним единороги, как всегда прекрасные, поющие самой Музыкой, чарующие и сильные. Они светились светом, они были светом, были жизнью. От них исходило такое тепло, такая гармония, что все вокруг дрожало и переливалось счастьем, ослепительно красивым счастьем. путники стояли и наслаждались окружающим миром, они были спокойны и преисполнены бесконечной тишины и гармонии.
Единороги приветливо смотрели на людей, и люди понимали в их взгляде вопрос :"Вы пришли за ответами? Вы хотите обрести мудрость?" Но люди поняли, что им не надо искать ответов у единорогов, что им не надо искать мудрость. Ибо она уже с ними, ибо они сами могут найти ответы на все вопросы... а самое главное, что для них уже не существовало вопросов и ответов.
Так и закончился мой сон. Весь день я ходила пришибленная и молчаливая - мудрость не говорит, она молчит, ибо в мудрости нет вопросов и ответов, нет стремлений. Мудрость - это тишина гармонии. Во истину мудрым людям тяжело давать ответы на вопросы, которые им задают. Мудрость может учить только самой мудрости и она никогда не даст просто ответа… и еще... мудрость - это принятие...