Страница 6 из 9 ПерваяПервая ... 45678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 84
  1. #51
    Атеист Истинный Бессмертный Аватар для Sappy
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Лучший вид на этот город — если сесть в бомбардировщик.
    Сообщений
    2,389
    Записей в дневнике
    11

    По умолчанию

    Хм...А что будет делать уважаемый Лазарь, если "чертова гопота" подкатит свои демонские...возле его учебного заведения(то есть гопоте ясно, где вы учитесь и проводите большую часть времени). Опять бита?
    Быстрые ноги все же лучше челюстно-лицевой, пусть и гопнику...Последствия - главное. Последствия длятся дольше, чем само первое событие.

  2. #52

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от YIIbIPb Посмотреть сообщение
    Хм...А что будет делать уважаемый Лазарь, если "чертова гопота" подкатит свои демонские...возле его учебного заведения(то есть гопоте ясно, где вы учитесь и проводите большую часть времени). Опять бита?
    Быстрые ноги все же лучше челюстно-лицевой, пусть и гопнику...Последствия - главное. Последствия длятся дольше, чем само первое событие.
    Камрад, мальчик не знаком с : Статья 116. Побои
    Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, —
    наказываются штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.
    Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
    1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, или выразившегося в неизгладимом обезображении лица, а также причинение иного вреда здоровью, опасного для жизни или вызвавшего расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть или с заведомо для виновного полной утратой профессиональной трудоспособности либо повлекшее за собой прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией, — наказываются лишением свободы на срок от двух до восьми лет.
    2. Те же деяния, совершенные:
    а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
    б) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;
    в) общеопасным способом;
    г) по найму;
    д) из хулиганских побуждений;
    е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды;
    ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего,
    — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
    а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
    б) в отношении двух или более лиц;
    в) неоднократно или лицом, ранее совершившим убийство, предусмотренное статьей 105 настоящего Кодекса,
    — наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.
    4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

    Комм. С.В.Бородин

    1. Причинение вреда здоровью в уголовно-правовом аспекте имеет, с нашей точки зрения, два значения: во-первых, как обобщающее понятие данной группы преступлений, во-вторых, в качестве последствия этих преступлений. Очевидно, как предписание закона следует принять первое значение, имея в виду, что телесные повреждения являются неотъемлемой составной частью этих преступлений, а в некоторых случаях являются синонимом причинения вреда здоровью.
    2. Статья 111 УК по сравнению со ст.108 УК РСФСР 1960г. существенно дополнена в основном за счет более полного изложения отягчающих обстоятельств.
    В диспозиции ч.1 данной статьи дополнены конкретные последствия в виде заболевания наркоманией и токсикоманией. В частях 2, 3 и 4 развернуты квалифицирующие обстоятельства тяжкого причинения вреда здоровью, которые далее (чтобы избежать повторений) будут рассмотрены при анализе каждой части статьи.
    3. Причинение вреда здоровью — это виновное деяние, состоящее в нарушении анатомической целости тела человека или нарушении нормального функционирования организма либо его органов.
    4. Тяжкий вред здоровью может быть причинен путем как действия, так и бездействия. Чаще всего тяжкий вред здоровью причиняется действием с использованием различного рода предметов (например, палки, камня, куска стекла), колюще-режущих предметов бытового назначения (ножа, топора, лопаты, вил), оружия (холодного и огнестрельного), сил природы (воды, огня), источников повышенной опасности (различного рода машинами, электрическим током, газом, ядовитыми веществами) и т.д. Тяжкий вред здоровью нередко причиняется ударами рук, ног, толчком или другими действиями.
    5. Тяжкий вред здоровью может быть причинен лицом, обязанным выполнять определенного рода действия, которые обеспечивают безопасность другого человека. Например, неотключение какого-либо механизма или прибора в определенный срок лицом, которое должно было это сделать, в результате чего причиняются телесные повреждения потерпевшему или наносится иной вред его здоровью.
    6. Тяжкий вред здоровью может быть причинен не только физическим, но и психическим воздействием, когда установлен умысел на его причинение именно таким путем. Например, намеренное сообщение определенному лицу заведомо ложных сведений о смерти близкого человека или о наступлении каких-то других особо тяжких событий, которое причиняет травму, повлекшую заболевание потерпевшего. Причинение психическим воздействием морального вреда — страдания или горя, равно как и физической боли — при любых обстоятельствах не является тяжким вредом здоровью в смысле ч.1 ст.111 УК.
    7. Ответственность за вред здоровью наступает только в случае причинения его другому человеку.
    8. Обязательным условием наступления ответственности за причинение вреда здоровью является наличие причинной связи между действиями (бездействием) виновного и наступившими последствиями.
    9. Тяжесть причинения вреда здоровью определяется следователем в ходе расследования и судом во время судебного разбирательства на основании Правил судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений, утвержденных приказом Министра здравоохранения СССР No.1208 от 11 декабря 1978г. с учетом заключения судебно-медицинского эксперта, выводы которого оцениваются наряду с другими доказательствами и не являются обязательными для следователя и суда. В соответствии с уголовно-процессуальным законом проведение экспертизы для определения степени тяжести причиненного здоровью вреда обязательно. Поскольку в УК не предусмотрен безусловно или условно смертельный вред здоровью, следователь и суд, равно как и судебно-медицинский эксперт, не вправе характеризовать причиненный здоровью вред как условно или безусловно смертельный.
    10. Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью наступает с 14 лет.
    11. Причинение тяжкого вреда здоровью умышленно имеет место в тех случаях, когда виновный осознает, что результатом его действия или бездействия явится причинение вреда здоровью другого человека. В тех случаях, когда он желает причинить вред здоровью другого человека, он действует с прямым умыслом; когда допускает наступление такого результата (либо относится к этому безразлично), — действует с косвенным умыслом.
    12. Особенность умышленного причинения тяжкого вреда здоровью состоит в том, что виновный иногда стремится к наступлению определенного последствия (например, прервать беременность или обезобразить лицо), а в некоторых случаях допускает наступление любого последствия (например, когда бросает тяжелый предмет в потерпевшего). В этом последнем случае содеянное квалифицируется по наступившим последствиям. Когда же виновный стремится к причинению тяжкого вреда здоровью, а в действительности причиняет вред, меньший по тяжести, он несет ответственность за покушение на тот вред здоровью, на совершение которого был направлен его умысел.
    13. В ч.1 ст.111 УК предусмотрена ответственность за причинение умышленного вреда здоровью без отягчающих обстоятельств. Среди признаков этого преступления закон называет опасность для жизни. Правила судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений от 11 декабря 1978г. (Бюл. Министерства юстиции РСФСР, 1979, No.1-2) опасными для жизни признают повреждения, которые сами по себе угрожают жизни потерпевшего в момент нанесения или при обычном их течении заканчиваются смертью. Предотвращение смертельного исхода, обусловленное оказанием медицинской помощи, недолжно приниматься во внимание при оценке опасности для жизни такого вреда.
    14. В соответствии с Правилами (при изложении содержания правил их терминология остается без изменений) к повреждениям, опасным для жизни, относятся:
    а) проникающие ранения черепа, в том числе и без повреждения мозга;
    б) открытые и закрытые переломы костей свода и основания черепа, за исключением перелома костей лицевого скелета и изолированной трещины только наружной пластинки свода черепа;
    в) ушиб головного мозга тяжелой степени как со сдавливанием, так и без сдавливания головного мозга; ушиб головного мозга средней тяжести при наличии симптомов поражения стволового отдела (как отмечено в указанных Правилах, при судебно-медицинской оценке степени тяжести сотрясения и ушиба головного мозга следует руководствоваться методическими рекомендациями «К трактовке и экспертной оценке клинического диагноза сотрясения и ушиба головного мозга», утвержденными Министерством здравоохранения СССР 21 ноября 1975г.);
    г) эпидуральное, субдуральное или субарахноидальное внутричерепное кровоизлияние при наличии угрожающих жизни явлений;
    д) проникающие ранения позвоночника, в том числе и без повреждения спинного мозга;
    е) переломы-вывихи и переломы тел или обеих дуг шейных позвонков, а также односторонние переломы дуг I и II шейных позвонков, в том числе и без нарушения функции спинного мозга;
    ж) вывихи шейных позвонков;
    з) закрытые повреждения спинного мозга в шейном отделе;
    и) перелом или перелом-вывих одного или нескольких грудных или поясничных позвонков с нарушением функции спинного мозга или с наличием клинически установленного шока тяжелой степени;
    к) закрытые повреждения грудных, поясничных и крестцовых сегментов спинного мозга, сопровождавшиеся тяжелым спинальным шоком или нарушением функции тазовых органов;
    л) проникающие ранения глотки, гортани, трахеи, пищевода;
    м) закрытые переломы хрящей гортани и трахеи с разрывами слизистой, сопровождавшиеся шоком тяжелой степени либо расстройствами дыхания или иными угрожающими жизни явлениями;
    н) ранения грудной клетки, проникающие в плевральную полость, полость перикарда или в клетчатку средостения, в том числе и без повреждения внутренних органов (обнаруживаемая при ранении грудной клетки подкожная эмфизема не может рассматриваться как признак проникающего повреждения в тех случаях, когда явления гемопневмоторакса отсутствуют, эмфизема имеет ограниченный характер и нет сомнения в том, что раневой канал не проникал в плевральную полость);
    о) ранения живота, проникающие в полость брюшины, в том числе и без повреждения внутренних органов; открытые ранения органов забрюшинного пространства (почек, надпочечников, поджелудочной железы и др.); проникающие ранения мочевого пузыря, верхнего и среднего отделов прямой кишки;
    п) закрытые повреждения органов грудной или брюшной полости, полости таза, а также органов забрюшинного пространства при наличии угрожающих жизни явлений;
    р) открытые переломы длинных трубчатых костей — плечевой, бедренной и большеберцовой (степень тяжести открытых переломов лучевой, локтевой и малоберцовой костей, закрытых переломов плечевой, бедренной и большеберцовой костей, а также открытых и закрытых повреждений крупных суставов (плечевого, локтевого, лучезапястного, тазобедренного, коленного или голеностопного) устанавливается в зависимости от вызванной ими опасности для жизни либо по признаку стойкой утраты трудоспособности);
    с) переломы костей таза, сопровождающиеся шоком тяжелой степени или массивной кровопотерей либо разрывом перепончатой части уретры;
    т) повреждение, повлекшее за собой шок тяжелой степени или массивную кровопотерю, вызвавшую коллапс, клинически выраженную жировую или газовую эмболию; травматический токсикоз с явлениями острой почечной недостаточности;
    у) повреждение крупного кровеносного сосуда; аорты сонной (общей, внутренней, наружной), подключичной, подмышечной, плечевой, подвздошной, бедренной, подколенной артерий или сопровождающих их вен (повреждения других периферических сосудов (головы, лица, шеи, предплечья, кисти, голени, стопы) квалифицируются в каждом случае в зависимости от вызванной ими конкретной опасности для жизни, например, массивной кровопотери, объективно установленного шока тяжелой степени);
    ф) термические ожоги III-IV степени с площадью поражения, превышающей 15% поверхности тела; ожоги III степени более 20% поверхности тела; ожоги II степени свыше 30% поверхности тела, а также ожоги меньшей площади, сопровождавшиеся шоком тяжелой степени; ожоги дыхательных путей с явлениями отека и сужением голосовой щели;
    х) ожоги химическими соединениями (концентрированными кислотами, едкими щелочами, различными прожигающими веществами), вызвавшие, помимо местного, общетоксическое действие, угрожающее жизни;
    ц) сдавливание органов шеи и другие виды механической асфиксии, сопровождавшиеся выраженным комплексом угрожающих жизни явлений (расстройство мозгового кровообращения, потеря сознания, амнезия и др.), если это установлено объективными данными (п.7).
    15. Под потерей зрения следует понимать полную стойкую слепоту на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до счета пальцев на расстоянии двух метров и менее (острота зрения 0,04 и ниже).
    Потеря зрения на один глаз влечет за собой стойкую утрату трудоспособности свыше одной трети и по этому признаку относится к тяжким телесным повреждениям (повреждение слепого глаза, потребовавшее его удаления, оценивается в зависимости от длительности расстройства здоровья) — п.8 Правил.
    16. Под потерей слуха следует понимать полную глухоту или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3-5 см от ушной раковины (потеря слуха на одно ухо влечет за собой стойкую утрату трудоспособности менее одной трети и по этому признаку относится к менее тяжкому телесному повреждению) — п.9 Правил.
    17. Потерей какого-либо органа либо утратой органом его функций следует считать:
    а) потерю языка (речи), т.е. потерю способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих;
    б) потерю руки, ноги, т.е. отделение их от туловища или утрату ими функций — паралич или иное состояние, исключающее их деятельность (под анатомической потерей руки или ноги следует понимать как отделение от туловища всей руки или ноги, так и ампутацию на уровне ниже локтевого или коленного суставов; все остальные случаи должны рассматриваться как потеря части конечности и оцениваться по признаку стойкой утраты трудоспособности);
    в) потерю производительной способности, заключающуюся в потере способности к совокуплению либо в потере способности к оплодотворению, зачатию и деторождению (п.10 Правил).
    18. Неизгладимое обезображение лица может быть результатом различных действий виновного (например, нанесения удара ножом, пореза бритвой, обливания кислотой) и по своему характеру не представлять опасности для жизни в момент причинения. Здесь основное внимание сосредотачивается на последствиях после залечивания телесного повреждения.
    Вопрос об установлении обезображивания лица является компетенцией суда, а не судебно-медицинской экспертизы (Бюл. ВС РСФСР, 1982, No.6, с.6).
    Следователь и суд решают:
    1) обезображено ли лицо в результате телесного повреждения на основе сложившихся в обществе эстетических представлений;
    2) является ли обезображение неизгладимым с учетом выводов судебно-медицинской экспертизы.
    Судебно-медицинский эксперт в соответствии с Правилами от 11 декабря 1978г. не квалифицирует повреждение лица как обезображение, так как это понятие не является медицинским. Эксперт устанавливает только характер и степень тяжести самого телесного повреждения, исходя из обычных признаков, и определяет, является ли повреждение изгладимым (п.14).
    Согласно Правилам от 11 декабря 1978г., под изгладимостью повреждения следует понимать значительное уменьшение выраженности патологических изменений (рубца, деформаций, нарушения мимики и пр.) с течением времени или под влиянием нехирургических средств. Если же для устранения требуется оперативное вмешательство (косметическая операция), то повреждение лица считается неизгладимым (п.14).
    19. Иным расстройством здоровья является любое заболевание или нарушение нормального функционирования организма, которое привело к утрате трудоспособности. Для квалификации преступления по ч.1 ст.111 УК необходима утрата трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полная утрата потерпевшим профессиональной трудоспособности. Степень стойкости и размер утраты трудоспособности, наступившей в результате причинения тяжкого вреда здоровью, определяются в соответствии с Правилами от 11 декабря 1978г.
    20. Прерывание беременности независимо от ее срока является тяжким телесным повреждением, если оно не связано с индивидуальными особенностями организма, а стоит в прямой причинной связи с повреждением (п.13 Правил). Эти вопросы решаются следователем и судом с учетом выводов судебно-медицинской экспертизы, которая проводится совместно с акушером-гинекологом. Прерывание беременности может последовать не только сразу после действий виновного, но и через какой-то промежуток времени.
    21. Психическим расстройством признается психическое заболевание, являющееся результатом умышленного причинения вреда здоровью. Диагноз психического расстройства и его причинная связь с причинением вреда здоровью устанавливается судебно-психиатрической экспертизой. Оценка степени тяжести такого последствия умышленного тяжкого причинения вреда здоровью производится с участием судебно-медицинского эксперта (п.11 Правил).
    22. Заболевание наркоманией или токсикоманией следует рассматривать как результат неоднократного насильственного (путем физического или психического воздействия) введения в организм потерпевшего наркотических или иных веществ, вызывающих эти заболевания. Из судебной практики известно, что у наркоманов имеется специальный термин «посадить на иглу», т.е. насильственно пристрастить к наркотикам или иным веществам, вызывающим заболевание наркоманией или токсикоманией.
    23. Умышленное причинение здоровью вреда, опасного для жизни, необходимо отграничивать от покушения на убийство. Пленум Верховного Суда РФ в п.3 постановления от 22 декабря 1992г. разъяснил судам, что покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом (см. Бюл. ВС РФ, 1993, No.2, с.3-6). Из этого следует, что умышленное причинение здоровью тяжкого вреда, опасного для жизни, когда виновный сознавал возможность причинения потерпевшему смерти и допускал ее наступление, т.е. действовал с косвенным умыслом, подлежит квалификации по наступившим последствиям по ч.1 ст.111 УК.
    24. Причинение тяжкого вреда здоровью (не приведшего к смерти потерпевшего) при установлении прямого умысла на убийство влечет ответственность за покушение на это преступление.
    25. Если умысел лица был направлен на причинение потерпевшему легкого вреда здоровью, а последствия наступили в результате имевшегося у потерпевшего заболевания, о котором виновному не было известно, его действия не могут расцениваться как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (Бюл. ВС РСФСР, 1975, No.1, с.6).
    26. Сопоставление ч.2 и ч.3 комментируемой статьи с частью 2 ст.105 УК (убийство при отягчающих обстоятельствах) показывает, что упомянутые в них отягчающие обстоятельства, влияющие на квалификацию этих преступлений, почти полностью совпадают (в ч.2 и ч.3 ст.111 УК в числе таких обстоятельств нет лишь ссылок на причинение тяжкого вреда беременной женщине и на корыстные побуждения). Следовательно, в остальном должны по своему содержанию совпадать и комментарии; различия состоят только в признаках, характеризующих основные составы убийства и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Поэтому вполне допустим одинаковый подход к оценке существа отягчающих обстоятельств с учетом особенностей самих преступлений (см. комментарий к ст.105 УК).
    27. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, подлежит отграничению от убийства. Сложность правильного разрешения вопроса нередко объясняется тем, что эти преступления по внешним признакам (по всем признакам объективной стороны) одинаковы; у них совпадают и некоторые признаки субъективной стороны, например, мотивы и цели преступлений. Правильному решению данного вопроса будет способствовать включение в ч.4 ст.111 УК указания на то, что смерть потерпевшему в результате причинения тяжкого вреда здоровью причиняется по неосторожности. Следовательно, при отграничении умышленного тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, необходимо выяснять субъективное отношение виновного и к действиям (причинению тяжкого вреда), и к последствиям (смерти потерпевшего). См. также комментарий к ст.27 УК.
    28. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, подлежит отграничению и от неосторожного убийства. Трудности правильного решения вопроса объясняются иногда тем, что эти преступления имеют общий признак — неосторожное отношение виновного к наступившим последствиям — смерти потерпевшего, а также в том, что многое зависит от конкретных обстоятельств преступлений, личности виновного и потерпевшего, их отношений до совершения преступления и поведения виновного после него. В свое время Верховный Суд СССР рекомендовал при решении данного вопроса исходить из того, что причинение смерти по неосторожности предполагает отсутствие умысла у виновного как на причинение тяжких телесных повреждений, так и на причинение смерти потерпевшему (Бюл. ВС СССР, 1966, No.6, с.40-41).
    29. Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 13 декабря 1974г. «О практике применения судами Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1973г. «О возмещении средств, затраченных на лечение граждан, потерпевших от преступных действий» разъяснил, что возмещению подлежат только те средства, которые израсходованы на лечение потерпевшего, вызванное причинением вреда его здоровью умышленными действиями осужденного. При этом необходимо учитывать, что в случае причинения вреда здоровью потерпевшего совместными умышленными преступными действиями предусмотренная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1973г. имущественная ответственность должна возлагаться в солидарном порядке как на исполнителей этих преступлений, так и на их соучастников (Бюл. ВС СССР, 1975, No.1, с.8).
    Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
    1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.
    2. То же деяние, совершенное:
    а) в отношении двух или более лиц;
    б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
    в) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;
    г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
    д) из хулиганских побуждений;
    е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды;
    ж) неоднократно либо лицом, ранее совершившим умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или убийство, предусмотренное статьей 105 настоящего Кодекса, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

    Комм. С.В.Бородин

    1. Статья 112 УК об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью отличается от аналогичной ст.109 УК РСФСР увеличением числа обстоятельств, отягчающих это преступление. В прежнем УК отягчающими обстоятельствами были: мучение и истязание потерпевшего, а также совершение этого преступления особо опасным рецидивистом.
    2. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью отличается только степенью тяжести. Правила от 11 декабря 1978г. (см. комментарий к ст.111 УК) называют следующие признаки, характеризующие умышленное менее тяжкое телесное повреждение: отсутствие опасности для жизни; отсутствие последствий, предусмотренных уголовным законодательством в отношении тяжких телесных повреждений и указанных в п.6-14 Правил; длительное расстройство здоровья; значительная стойкая утрата трудоспособности менее чем на одну треть.
    3. Под длительным расстройством здоровья следует понимать непосредственно связанные с повреждением последствия (заболевание, нарушение функции и т.д.) продолжительностью свыше 3 недель (более 21 дня). Под значительной стойкой утратой трудоспособности менее чем на одну треть следует понимать утрату общей трудоспособности от 10 до 33% (п.15-17).
    4. Об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах см. комментарий к ст.105 и 111 УК.
    5. Менее тяжкое телесное повреждение подлежит отграничению от покушения на убийство (см. комментарий к ст.111 УК).
    6. О возмещении средств, затраченных на лечение граждан, которым причинены менее тяжкие телесные повреждения, см. комментарий к ст.111 УК.
    Статья 117. Истязание
    1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, — наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
    2. То же деяние, совершенное:
    а) в отношении двух или более лиц;
    б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
    в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
    г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;
    д) с применением пытки;
    е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
    ж) по найму;
    з) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды,
    — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

    Комм. С.В.Бородин

    1. В ч.1 комментируемой статьи признаки истязания определены, на наш взгляд, более удачно, чем это было в ст.113 УК РСФСР 1960г., в которой говорилось, что истязание — систематические побои и действия, носящие характер истязания. Кроме того, в ст.117 УК предусмотрены обстоятельства, отягчающие это преступление и влияющие на его квалификацию. Отсутствие указаний на обстоятельства, отягчающие истязание, было, как показывала судебная практика, существенным пробелом в уголовном законе.
    2. Под истязанием следует понимать причинение потерпевшему физических или психических страданий, включая систематическое нанесение побоев, применение пыток, угроз, оскорблений. К иным насильственным способам истязания следует отнести, например, лишение сна, пищи, воды, запирание в холодное помещение, укусы, порку, связывание.
    3. Для признания действий истязанием важно установить систематический характер таких действий виновного. Верховный Суд РСФСР указал, что совершение трех и более преступных действий при истязании следует считать систематическим (см. Вопросы уголовного права и процесса в практике Верховных Судов СССР и РСФСР. М., 1980, с.102).
    4. Верховный Суд РФ в п.14 постановления Пленума в редакции от 21 декабря 1993г. «О практике рассмотрения судами жалоб и дел о преступлениях, предусмотренных ст.112, ч.1 ст.130 и 131 УК РСФСР», разъяснил, что неоднократное нанесение легких телесных повреждений или побоев не может рассматриваться как истязание, если по одному или нескольким эпизодам обвинения, дающим основание для квалификации действий лица как систематических, истек срок давности для привлечения к уголовной ответственности либо к лицу за эти действия ранее уже были применены меры административного взыскания и постановления о применении этих мер не отменены (см. Сб. пост. Пленума Верх. Суда РФ. 1961~1994\3, М., 1994, с.230).
    5. Из ст.117 УК следует, что в результате истязания наступают только последствия, указанные в ст.115 УК. При наступлении последствий истязания, перечисленных в ст.111 и 112 УК, преступление квалифицируется по совокупности: соответственно по этим статьям и по ст.117 УК.
    6. Нанесение побоев, не носящее характера истязания, во время обоюдных ссор, на почве личных неприязненных взаимоотношений не может расцениваться как истязание (см. Сборник постановлений и определений ВС РСФСР, 1974, с.296).
    7. Анализ обстоятельств, отягчающих истязание и влияющих на его квалификацию, показывает, что эти обстоятельства практически так или иначе совпадают с обстоятельствами, отягчающими умышленное убийство (ч.2 ст.105 УК) либо похищение человека (ч.2 ст.126 УК). Следовательно, по своему содержанию должны совпадать соответственно и комментарии; различия состоят только в признаках, характеризующих основные составы упомянутых умышленного убийства, похищения человека и истязания (ч.2 данной статьи УК). Поэтому вполне допустим одинаковый подход к оценке существа отягчающих обстоятельств с учетом особенностей самих преступлений (см. комментарий к ст.105 и 126 УК).
    8. Субъект данного преступления — лицо, достигшее 16 лет.
    __________________________________________________ __________________________________________________ ____________
    Лазарь, прочитай и запомни.
    Последний раз редактировалось Эрик Эйхман; 24.07.2009 в 17:51.
    Ich glaube nicht. Ich fürchte nicht. Ich bitte niemals nichts.

  3. #53
    Обращенный Вампирская Знать Аватар для SAMAEL
    Регистрация
    20.05.2006
    Сообщений
    659
    Записей в дневнике
    11

    По умолчанию

    Эрик Эйхман,Есть такой замечательный тег - скрытый текст называеться. тоесть Скрытый текст . Не стоило выкидывать столько букаф, совсем не подумав о том, что добрую часть страницы и не один экран этой займет.

    Так, по сути. Про то, как волнуются за приступников. Ну, сейчас идут в правоохранительные органы, по крайней мере в москве. Особенно из ближлежащих городов МО(Московской области). Где такая же гопота. Ну и милиция порой не лучше. Вообщем своих районных пацанов порой милиция любит куда больше "зажиточных москалей". Сейчас в правоохранительных органах настоящий бардак. Но всё же гопники в большинстве случаев попадают на раздачу, когда на них вина. Вспоминаю как по зомбоящику показывали этих гоп, которые таксиста убили - запинали до смерти. Когда им всем дали лет по двадцать, вот когда у них берут интревью..говорят значит :"Жалко поцана, к успеху шёл. Нефартануло".
    never forget me, never forgive me...

  4. #54
    Циничный меркантилист Истинный Бессмертный Аватар для Бомж с Дробовиком
    Регистрация
    07.03.2009
    Адрес
    Московская область
    Сообщений
    2,216
    Записей в дневнике
    15

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от YIIbIPb Посмотреть сообщение
    Хм...А что будет делать уважаемый Лазарь, если "чертова гопота" подкатит свои демонские...возле его учебного заведения(то есть гопоте ясно, где вы учитесь и проводите большую часть времени). Опять бита?
    Быстрые ноги все же лучше челюстно-лицевой, пусть и гопнику...Последствия - главное. Последствия длятся дольше, чем само первое событие.
    Ноги - это первичное средство, но если догоняют - то столкновения не избежать. Всё-таки чужое разбитое рыло лучше своего.
    А о ситуации "если гопота знает..." ничего сказать не могу, т.к. у работы/учёбы гопники не крутятся, а с местными у жилища у меня обоюдный игнор.
    Цитата Сообщение от Эрик Эйхман Посмотреть сообщение
    Камрад, мальчик не знаком с : Статья 116. Побои
    В нашей стране человек виновен, если попался под руку длинной руке закона. Вот объясните: кого менты сцапают, если на месте проишествия никого? А кого хватать - не известно?
    Живущий по законам зверей - человек; живущий по законам людей - зверь
    Либо игра идёт по моим правилам, либо она идёт без меня

  5. #55
    Атеист Истинный Бессмертный Аватар для Sappy
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Лучший вид на этот город — если сесть в бомбардировщик.
    Сообщений
    2,389
    Записей в дневнике
    11

    По умолчанию

    Все таки у человека с битой(ну это крайний вариант), а в основном с травматикой, появляется пагубное чувство, человек становится самоуверенным. И порой сам ищет конфликта.

    Скрытый текст

  6. #56

    По умолчанию

    Сейчас в правоохранительных органах настоящий бардак.
    Отучись в школе милиции, не бери взяток, служи своей стране, работай круглосуточно, сади уродов пачками, не крышуй проституток, ларечников... Может чего и изменится? Или только советы давать можешь?
    Последний раз редактировалось Эрик Эйхман; 28.07.2009 в 18:10.
    Ich glaube nicht. Ich fürchte nicht. Ich bitte niemals nichts.

  7. #57
    Обращенный Вампирская Знать Аватар для SAMAEL
    Регистрация
    20.05.2006
    Сообщений
    659
    Записей в дневнике
    11

    По умолчанию

    Эрик Эйхман,Закончи школу, поступи в инстиут, займись спортом, найди интерестную работу, женись, посади дерево, построй дом....
    Цитата Сообщение от Эрик Эйхман Посмотреть сообщение
    Отучись в школе милиции, не бери взяток, служи своей стране, работай круглосуточно, сади уродов пачками, не крышуй проституток, ларечников... Может чего и изменится?

    Цитата Сообщение от Эрик Эйхман Посмотреть сообщение
    Или только советы давать можешь?
    Видимо задел за живое. Если кто-то где-то берет взятки, недобросовестно относится к своей работе, значит я должен это всё разгребать, раз я посмел на это обратить внимание?Прирекатся с Вами не стану. На форуме запрещена Личная переписка, так же переход на Личности и оскарбления. Просто по-моему наискромнейшему мнению, чтобы в стране рождалось меньше таких как я,а больше патриотов, любящих ее и готовых сделать что-то для нее полезное..для этого нужны необходимые условия. Пока таких не наблюдаю. Зато ясно вижу как наша милиция прикрывает тех же гопников. Как у нас пъяные чиновники сбивают людей на машине, а дела заменаются и прочие прочие.
    never forget me, never forgive me...

  8. #58
    Обращенный Неонат Аватар для † ANNA †
    Регистрация
    29.07.2009
    Сообщений
    268
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    или когда на тебя нападает маньяк с ножом и в ходе защиты (твоей) он сам же напарываеться на свой же нож,то виновата ты- ты его убила.а то что он чуть тебя не убил- это кого-то мало волнует.

  9. #59

    По умолчанию

    для этого нужны необходимые условия. Пока таких не наблюдаю.
    Ага, понял. Условия тебе ДОЛЖНЫ создать. Другими словами - сам ты делать либо ничего не хочешь, либо не способен? Тебе просто - должны? Как только выполнят все твои условия - тут ты и раскроешся? Молодцом.
    Камрад, ты второй человек на форуме, с которым я больше не хочу общаться. Просто разругаемся и все. А кому это надо?
    Всего хорошего. Не держи зла.
    Ich glaube nicht. Ich fürchte nicht. Ich bitte niemals nichts.

  10. #60
    Обращенный Неонат Аватар для † ANNA †
    Регистрация
    29.07.2009
    Сообщений
    268
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    Самаэл прав...в чем-то... когда люди стараются для своей родины,обезопасить от придурков,то государство на это никак не реагирует. вот и пропадает желание что-либо делать. нужно чтобы была справедливость, а не так,что все решают деньги и власть

Страница 6 из 9 ПерваяПервая ... 45678 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •