Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3456 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 53
    Падший демон Неонат Аватар для Vlada
    Записей в дневнике
    8

Хм, а кто противопоставляет зло и добро? Тот, кто их классифицирует. А кто их классифицирует? Мы сами. Я уже упоминала известную истину - зло для одного может быть добром для другого и наоборот. Так что четкая граница существует лишь для ограниченных людей, ну или нелюдей))) И смысла в разделении добра и зла все равно нет, они же друг другу помогают и существуют исключительно бок о бок.
    Полностью расчлененный человек стоит 200 тыс. евро. Эта информация не выходит у меня из головы...

Обращенный Неонат Аватар для Alisha
    Записей в дневнике
    2

да я тоже считаю, добро и зло это как Инь и Янь две части одного целого ...

равновесие во всем должно быть, космос устроен на равновесии сил, поэтому зла без добра нет, и наоборот ...
    Нельзя вернуть назад
    Ни рай, ни ад
    Когда застыл песок
    На дне небесных часов.
    (c) Horizon 8

Циничный меркантилист Истинный Бессмертный Аватар для Бомж с Дробовиком
    Записей в дневнике
    15

Как ни крути, а добро в глубине души для каждого - это то, что приносит ему счастье, радость, личную выгоду. Для кого-то возможно добро - счастье для близких. И если ради такого добра делается зло кому-то, то таким образом зло и становится функцией добра.
    Живущий по законам зверей - человек; живущий по законам людей - зверь
    Либо игра идёт по моим правилам, либо она идёт без меня

Обращенный Неонат Аватар для КлЫкАсТик
    Записей в дневнике
    8

Я вот подумала и пришла к выводу, что для одного добро сотворенное им - благо, а для другого это тоже добро - зло, отсюда следует, что добро и зло не могут существовать друг без друга.... Поэтому склоняюсь к мысли что зло это функция добра, а если точнее обратная сторона медали...

Свеча горела во тьме,
    И освещала путь тебе,
    Но ты был слеп и глух...

Записей в дневнике
    15

Если смотреть на добро и зло как на порядок и хаос (хотя названия условны), то добро, как и зло - являются функциями развития и прогресса.
    Хаос -это борьба, возможность проявить свои силы, победить или проиграть. Выжить или умереть...
    Порядок - если будет только хаос и зло - то это будет бесконечная борьба, которая в итоге ведёт к уничтожению как слабых, так и сильных.
    Если будет только порядок и добро - то будет застой, отсутствие опыта, приобретённого в хаосе, а значит отсутствие развития.
    Зло можно назвать функцией добра, но правильнее сказать, что добро и зло - функции развития. Периоды порядка и хаоса сменяют друг друга в жзни человечества, в жизни народов и в жизни отдельных людей. Так называемый круговорот. Конечно нет чистых периодов хаоса и порядка - это всё условно, но надеюсь мысль понятна.

Цитата Сообщение от Лазарь Ласомбра Посмотреть сообщение
    Если смотреть на добро и зло как на порядок и хаос (хотя названия условны),
    Не думаю, что добро и зло то же самое, что порядок и хаос.
    Хаос -это борьба, возможность проявить свои силы, победить или проиграть. Выжить или умереть...
    Хаос - в первую очередь, это энтропия, деструктивные силы, разрушение. Но даже в виде разрушительных процессов хаос может быть добром. Порядок - то же не всегда будет синонимом добра. И дело не только в застое... Порядок - это ведь какая-то сложившаяся система, но ведь эта система может быть направлена на разные ориентиры, причём диаметрально противоположные.
    Зло можно назвать функцией добра...
    Нельзя, это диаметрально противоположные вещи, они существуют сами по себе, но в тоже время постоянно взаимодействуют между собой.
    ...но правильнее сказать, что добро и зло - функции развития.
    Вот это правильно. Есть такой закон диалектики - Единства и борьбы противоположностей. Добро и зло - эта пара противоположностей самая классическая и к этой паре соответственно можно применить этот диалектический закон. Как света нет без тени, так и нет добра без зла, как уже говорилось это две стороны одной медали, в то же время они находятся в постоянной конфронтации, следовательно их единство и борьба дают толчок к развитию, прогрессу.
    Конечно нет чистых периодов хаоса и порядка - это всё условно
    Вот именно и порядок и хаос присутствуют одновременно, просто преобладает то одно, то другое и от этого взаимодействия также идёт развитие. Причём развитие идёт по спирали, ну это уже другой закон диалектики - Закон отрицание отрицания...
    Homo homini lupus est

Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от Гугон Посмотреть сообщение
    Не думаю, что добро и зло то же самое, что порядок и хаос.
    Ну я говорил, что это условные понятия. Я имел в виду то, что подразумевают люди под определёнными терминами. Обычно это два диаметрально-противоположных взглядов: жизнь в мире и спокойствие и жизнь в борьбе за выживание, за правл сильного. Люди же просто дают этому названия, зачастую мало соответствующие сути: добро и зло, порядок и хаос, ангелы и демоны, Бог и дьявол, свет и тьма... Варлон и Тени (к слову).

Цитата Сообщение от Гугон Посмотреть сообщение
    как уже говорилось это две стороны одной медали, в то же время они находятся в постоянной конфронтации
    Как раз имел ввиду, что это две стороны одной медали, которые служат развитию. А на счёт конфронтации - она может существовать лишь в нашем сознании. Это просто мы воспринимаем отношения добра и зла как борьбу, когда на самом деле это совместное сотрудничество для развития.

Это просто мы воспринимаем отношения добра и зла как борьбу, когда на самом деле это совместное сотрудничество для развития.
    Не верь глазам своим... никакого сотрудничества нет и быть не может, а есть лишь борьба, противодействие друг другу, но итог именно развитие. Простой пример, Есть хулиган который бьёт каждый день подростка. Для подростка этот хулиган - зло. Наконец подросток решил дать отпор и начал тренировать свой хилый организм - добро. Но и хулиган так просто не хочет отпускать жертву - зло усиливается, подросток ещё более усиленно тренируется - добро усиливается. На каком-то этапе наступает паритет, то бишь противостояние добра и зла закончилось физическим развитием подростка.
    Homo homini lupus est

Любитель дудочек и бубнофф Истинный Бессмертный Аватар для Эфраим

Если смотреть на добро и зло как на порядок и хаос (хотя названия условны)
    любой любитель AD&D расскажет Вам, чем отличаются порядок и хаос от добра и зла ) И что хаос может быть добрым, а порядок злым.
    Вообще, хаос всегда был движущей силой развития человечества, наряду со стремлением к порядку. Правильно сказал Гугон, это борьба противоположностей.
    А добро и зло относительны. Хотя, если верить тем же AD&Dшникам, добро - это люди, с нравственностью, направленной вокруг себя, а зло - нравственность (или ее отсутствие), направленная исключительно на себя. (при этом стоит отметить, что объекту действия сугубо по барабану, сношает ли его добропорядочный паладин ради высшей цели или хаотически злой маньяк ради веселья)
    Критиковать без позитивной программы - безнравственно! ©

Обращенный Смертный Аватар для Alysa

представлю другую точку зрения: что если зло есть ничто иное как отсутствие добра. что, по сути дела мы понимаем под добром?
    "Добро — понятие нравственности, означающее намеренное стремление к бескорыстной помощи ближнему, а также незнакомому человеку, животному и растительному миру. В житейском смысле этот термин относится ко всему, что получает у людей положительную оценку, либо ассоциируется со счастьем, радостью".
    вот если нет этого стремления к бескорыстной помощи, соответственно не будет и добра. выходит, отсутствие добра мы формулируем понятием "зло". вот и все.
    "Те кому есть на что надеяться и нечего терять - самые опасные люди на свете" Э.Бёрк

Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3456 ПоследняяПоследняя

Ваши права