я бы сказал наоборот - добро всего лишь функция зла
по ссути свет исходит из тьмы, лампочка освещает тьму, которой окутана. лампочка днём - бесполезная вещица, лишь тьма придаёт значение существованию этого осветительного прибора. Чтобы быть замеченым свету нужна тьма, тьме же не надо ничего, ибо она повсюду, она самодостаточна. Взять к примеру, самую внушающую силу во вселенной - квазар. По сути эти огромные выбросы энергии и ослепительного света есть ничто иное как побочное действие маленькой чёрной дыры. Любое даже самое большое добро - побочное действие зла, которое затмевается ярким светом добра и поэтому кажется, что добро важнее, но без зла его бы просто не существовало. Нести свет во тьму - дело настолько же благородное, насколько и бессмысленное. Когда погаснут свечи, когда звёзды спалят свои запасы топлива, когда погаснет Солнце, воцарится Тьма, истинная владычица всего сущего, ибо всё это произошло из неё. Она была с начала времён, до первых светил, до первых людей, и она будет после всех нас. Тк что важнее в этой жизни - полагаться ночью на полудохлый фонарик или просто знание дороги? Один чувак мне как-то сказал - когда ты делаешь людям добро, ты становишься сильнее, когда делаешь зло, ты даёшь трещину и проявляешь слабину. Я ему ответил - когда я делаю добро, я становлюсь сильнее потому, что я одерживаю самую крупную победу - победу над самим собой. Нести мораль и добро в племя варваров-каннибалов безусловно достойно, храбро и доблестно. Но не каждый способен пожертвовать собой ради достижениях подобных целей. Да и кому эта жертва? Дикарям? Они засмеются тебе в лицо и сожрут как Кука. Богу? Насколько мне известно он против жертв. Тебе? Мёртвому ничего не нужно будет уже. Другим людям? Через два дня после похорон о тебе забудут. Иисус говорил - не давайте святыни псам. Не стоит достойное раздавать кому попало, могут и не понять и осквернить. Тот же, кто несёт хаос и тьму исполняет волю своей сущности и как правило имеет более значимое слово в этом царстве тьмы. Так что всё добро - очередная ступень к злу, которую нужно преодолеть и двигаться дальше. Спросите сами себя - довольны ли вы собой, миром вокруг вас? А какие ваши желания и мечты? И посчитайте сколько в них стремлений к добру и сколько к злу. Думаю, мало кто мечтает стать миссионером или работником Красного КрестаОткрою страшную тайну (шучу, это не настолько секретная информация =) ), мой учитель говорит, что творить добро нужно уметь, а творить зло мы можем с рождения. Так что же нам ближе?