Из ударного оружия мне всегда нравилась боевая кирка (ака на русский манер - чекан, но я предпочитаю ее ирландское название quirk), применяемая в комбинации со щитом или легким клинком, оружие особенно распространившееся в Европе в позднее Средневековье в связи с улучшением технологии доспехов.
Тактических возможностей весьма много - различные удары и уколы, захваты и подцепы. Плюс кирка из-за концентрации энергии удара на остром конце и умножения кинетической энергии за счет работы рычагов в системе "плечо-головка оружия" имеет дурную славу оружия для которого нет понятия "доспех".
Неверное мнение сложилось о ее "застревающем" ударном конце. За счет конусовидной формы и небольшого изгиба он как раз-таки весьма легко "входит и выходит" даже пробив многослойные доспехи. При мне киркой современной работы ударом (не "прокрутным", а вполне классическим кисть-локоть-плечо) легко дырявили 2 двухмиллиметровых листа мягкой стали без проблем с заклиниванием/увязанием. Я сам при минимальной тренировке делал то же самое. Пробовать, правда, кирку "по натуре" не доводилось