Кто сказал?А массовые убийства язычников,осквернение идолов и сам факт насильного крещения Руси не в счет?)А вот святая инквизиция в средние века очень даже. Но на Руси-то ее не было
Кто сказал?А массовые убийства язычников,осквернение идолов и сам факт насильного крещения Руси не в счет?)А вот святая инквизиция в средние века очень даже. Но на Руси-то ее не было
Яблоко, это было за несколько сотен лет до появления термина "сатанизм", соответственно, сатанистами язычников не называли, хотя обзывать богов и прочих существ "сверженных" религий демонами и вообще всяческими "темными" силами было в ходу во все времена.
Главное - не бояться, когда смотришь в дуло,
Главное - не взорваться, кода наступаешь на мину © Алексей Заев
Яблоко, на Руси никто никого сатанистами не звал. И ивритом не пользовались. А перевод имени сюда приплетать не стоит. не все используется из-за его перевода. У нас не христиан звали множеством других замечательных русских слов ) и не обвиняли в связях с дьяволом, скорее считали идиотами....
Критиковать без позитивной программы - безнравственно! ©
Яблоко, это демагогия.
Я говорю о происхождении конкретного слова и о том, когда и в каком контексте его употребляли. На Руси его не употребляли вообще.
Да, разумеется, исходя из происхождения имени Сатаны, вы правы.
Но это как когда я говорю, что сатанисты, вообще-то, нигилисты. Никто их так не называет. Но исходя из значения нигилизма и "сатанистских" правил, их вполне можно так назвать.
Это как когда под словом "стерва" люди понимают не выпендрежную бабу, а дохлую корову.
Я считаю верным принятие наиболее широко распространенного в данном времени и данном месте понимания слова. Потому что иначе люди тебя не поймут. Не потому, что они глупы, а потому, что говорят на другомязыке, где это слово имеет другое значение.
Хорошо,тогда как,по вашему,расшифровывалось слово "сатана"? Вы считаете,что церковнослужители не знали иврита и подобно современникам читали библию в переводе?
Поэтому я повторяю,откуда такая уверенность?) Вы,к примеру,знаете,что слово "диавол" употреблялось на Руси задолго до пришествия к оному христианства?Я говорю о происхождении конкретного слова и о том, когда и в каком контексте его употребляли. На Руси его не употребляли вообще.
В слове сила,если человек этого не понимает,то он идиот. Сейчас много чего перевернуто с ног на голову,но это не раскрывает истинную суть.Долгое время,широко распространенным было считать,что земля плоская.Это так,к слову.)Я считаю верным принятие наиболее широко распространенного в данном времени и данном месте понимания слова. Потому что иначе люди тебя не поймут. Не потому, что они глупы, а потому, что говорят на другомязыке, где это слово имеет другое значение.
Яблоко, форму земли тут уже упоминали, и я уже говорила, почему эта параллель не логична.
Уверенность оттуда, что есть дата самой выхода ранней книги, где использовалось слово "сатанизм", разумеется, оно наверняка существовало раньше, но вряд ли за несколько сотен лет его так и не удосужились записать, как никак, люди на тот момент были уже достаточно грамотны. Или вы думаете, что все письменные источики быцли уничтожены напрочь?
И что же это за книга? Вы противоречите сами себе.Определитесь,либо слово "сатанизм" существовало,но как вы считаете,о нем не писались книги,либо его не существовало до n-го срока.Уверенность оттуда, что есть дата самой выхода ранней книги, где использовалось слово "сатанизм", разумеется, оно наверняка существовало раньше, но вряд ли за несколько сотен лет его так и не удосужились записать, как никак, люди на тот момент были уже достаточно грамотны. Или вы думаете, что все письменные источики быцли уничтожены напрочь?
---
Да,кстати,множество источников было уничтожено.) Сатанисты ведь были противниками христианства,неважно кем они являлись на самом деле,язычниками или кем-либо еще,они были потенциальной угрозой и наравне с самими авторов,книги их преследовались и уничтожались.
Так писали же не сатанисты, а христиане, зачем уничтожать?)
Я себе не противоречу, я просто представила два варианта - либо человек, который первый написал это слово и является тем, кто ввел его в обиход, либо слово существовало, но более ранние источники не сохранились.
Далее я высказала сомнение, что слово дейсвительно было в ходу к моменту крещения Руси, потому что с момента крещения до выхода "Опровержения книги об апологии англиканской церкви" Томаса Хардинга в 1565 году (на данный момент, эта книга считается первой, где использовалось слово "сатанизм") прошло больше пятисот лет, и хотя я допускаю, что многие книги не сохранились, считаю, что 500 лет в данном случае слишком большой промежуток.
Разумеется, это теория. Но пока не доказано обратное, она имеет право на существовние ))
зачем христианам писать про своих противников?Незнание лучшее оружие.Так писали же не сатанисты, а христиане, зачем уничтожать?)
Впринципе,неважно когда образовалось это слово,все это дебри.Достаточно лишь знать,что христиане в прошлом,да и сейчас особо не отличаются,считали своими противниками(тобиш сатанистами) всех,кто не принимал Христа и отказывался от их заросшего мхом бреда.