<div class='quotetop'>Цитата(twilight_1732 @ 19.11.2007, 21:34) <{POST_SNAPBACK}></div>Именно так, и та и другая техника не только дуэльная (поединки один на один), но и боевая, что подразумевает работу с несколькими противниками, к тому же люди как биомеханическая система одинаковы, отсюда рано или поздно все прихдят к схожим решениям. Хотя различия имеются, но обусловлены они: во-первых, оружием - катана и шпага две совершенно разные вещи, что понятно с певого взгляда; во-вторых, культрными и военными традициями. По школе Миямото Мусаси наилучшим был бой закнченый в мгновение ока, а рубящий удар смволизировал твердость духа и намерений, секущий же, наоборот, смятение и нерешительность, как бы, воин сомневался убить или оставить в живых противника - все это признак атакующей техники. К тому же работа двумя клинками не являлась основной техникой, все-таки рубящий удар сильнее если меч держишь двумя руками.Честное слово, Дестреса у меня вызывает только одну ассоциацию :) И ее зовут Миямото Мусаси с его разработками. То же самое удержание дистанции, работа двумя клинками, формирование "круга действия". Наверное можно говорить о своеобразной конвергенции двух разных систем?[/b]
Дестреза же наоборот более оборонительна, а дага - это не вакидзаши, что изначально был вторым мечем, а логичная замена щита (мечи сменила шпага, а ее блокировать щитом проблематичнее, но она легче и левую руку тоже можно и нужно было облегчать), ну, а то что шпага предназначена для одной руки даже не подлежит обсуждению. И "игра" с противником (все теже "Испанские поцелуи" и т.д.) неотемлимая часть боя - эдакие кошки-мышки с противником, но стоит тому чуть поддаться... финал известен.
При все схожести принципов, есть существенные расхождения в реализации. Кстати, курьез, техники появились в совсем небольшом промежутке времени... :))