Показано с 1 по 10 из 49

Комбинированный просмотр

NEKRomantik Кровавый Бог Аватар для St.Absinthia
    Записей в дневнике
    288

Сказки это то же самое, просто на нашем языке, плюс со временем переквалифицированное на детского слушателя (а это действительно интересный момент, я вот пока не знаю, был ли такой процесс у других народов).
    Простейший пример - древнейшие мифы о животных - "Почему ворона черная", "Почему у глухаря глаза красные" (с ходу не вспомню иностранных аналогов, но поверьте на слово, у них тоже такое было) - никто из людей, конечно, не видел описываемых событий - но ведь у глухаря действительно красные глаза, а ворона действительно черная, и в этом последующие поколения видели доказательство истинности мифа.
    Главное - не бояться, когда смотришь в дуло,
    Главное - не взорваться, кода наступаешь на мину © Алексей Заев

Любитель дудочек и бубнофф Истинный Бессмертный Аватар для Эфраим

Delira, я вот встречал довольно интересные статьи по изучению наших сказок. В чем их особенность, они гораздо более детально описывали быт людей, чем западные мифы и сказания. Если у них большая часть подобного творчества была о богах и их жизни (да, у них все как у людей. Но отвлеченно и местами идеализированно), то у славян вообще практически не было "богословия", даже устного. Больше всего порадовали трактовки сказок про Чудо-Юдо (да-да, калинов мост и вбивание в землю), которые вообще корнями уходят во времена охоты на мамонтов или еще кого-то интересного ) Только завуалированы слишком.
    Последний раз редактировалось Эфраим; 30.10.2010 в 21:11.
    Критиковать без позитивной программы - безнравственно! ©

Цитата Сообщение от Delira Посмотреть сообщение
    Сказки это то же самое...
    ну не совсем, сказка всё таки вторична, а миф первичен.
    ...плюс со временем переквалифицированное на детского слушателя (а это действительно интересный момент...
    Ага, особенно заповедные сказки из сборника Афанасьева.
    я вот пока не знаю, был ли такой процесс у других народов).
    Конечно, чем мы хуже или лучше? Сказки Братьев Гримм, например, практически полностью основаны на более древних мифах и преданиях. Причём современная сказка может радикально отличаться от первоосновы. Я уже приводил примеры: 1) со сказкой о Красной Шапочке (в первооснове волк - это силы добра, а Шапка со своим семейством символ смерти); 2) сказка о Крысолове (в первооснове рассказ о переселенцах на Восток в 12-13 веке утонувших в море). Если захотите сами найдёте множество исследований на эту тему, благо сейчас их довольна-таки много.
    Homo homini lupus est