Ну я не сказал что он не тяжёлый. Я сказал, что конкретно я бы его не назвал таким.Ну и как бы большинство и музыкантов и критиков его тяжелым называют.
Что касается стиля Боргиров, тут согласен, что он не совсем блэк уже. Они просто работая над своей музыкой выработали свой собственный стиль, фирменный. И под словом идеальность я не имел ввиду идеальность их музыки как блэк-металла. А конкретно их стиль, который они оттачивают и совершенствуют от альбома к альбому.
Клипы, мерчендайз и прочее - это называется у людей просто есть то, чего нету у многих других групп - денег на эти самые клипы и мерчендайзА деньги есть, потому что делают качественную музыку. Сейчас ведь не середина 90-х. Времена меняются, и большая часть людей больше качество ценят, нежели идею.
Ну вот, соответственно, кто-то пишет альбом на гитаре под пиво в лесу, и получает с этого альбома денег ровно на пиво и какое-нибудь полуконцертное видео. Другие работают над своей музыкой и отдачу получают соответствующую. Хватает и на пиво, и на дорогие студии, звукорежиссёров, и на высококачественные клипы. Всё справедливо.
Одних называют настоящими, потому что, мол, не коммерция. Других называют позёрами и коммерцией - но это всё слова. Главное всё равно - музыка.