Честно говоря, не особо поняла, что вы подразумеваете под "Материнским чувством".
Есть материнский инстинкт, который у всех живых существ выражается примерно одинаково: потомство нужно вскормить и вырастить, проследить, чтобы оно не загнулось раньше времени. (Не берем в расчет недостойных представителей рода человеческого, отказывающихся от своих детей).
Есть так же материнская любовь - прекрасное, сильное чувство, которое, естественно, не подразумевает под собой действий во вред ребенку.
На мой взгляд, то, о чем здесь идет речь - чрезмерная опека - с любовью имеет мало общего. Любовь, в первую очередь, предполагает понимание, а пониманием в таких случаях и не пахнет.
Как правило, в таких случаях родители стараются восполнить те пробелы, которые были в их жизни, и внушают ребенку единственное верное, по их мнению, решение.
То есть стараются прожить свою жизнь заново, только в теле своего чада. При этом желания этого самого чада мало учитываются.
"Мало ли, что ты хочешь! Правильнее будет ТАК!" К примеру, если подобная мама всю жизнь мечтала научиться играть на пианино, но так и не сложилось, у ребенка не будет ни одного шанса не быть отданным в музыкальную школу. И плевать, что чадо больше тяготеет к спорту и точным наукам...
Я, например, совершала достаточно ошибок, и очень за них благодарна своим родителям - у меня была возможность учиться на собственном опыте.
А многие, как ни прискорбно, такой возможности лишены, вследствие чего вырастают людьми, не способными к самостоятельной жизни в целом и к принятию решений в частности.
А виной здесь не чрезмерная любовь, а неразумная опека.