ЗАО "адъ и погибель", 666-666, ул. страшный суд, д. адъ и погибель. г. вечные муки
Сообщений
5,201
настоящее и будущее супкультуры=)
вот так-то оно так, что до этого писали, а теперь мне захотелось вот исследовать такие аспекты ентого явления, как почему собственно некоторых людей притягивает готика, и во что или что может стать с субкультурой в будущщем.
и я значит стал размышлять, может быть лучше бы я энтого и не делал, но..=)
что мы можем сказать по поводу первого, чем готика привлекает людей, кроме как "чтобы быть нетакими как все"..мм?
для ответа на этот вопрос стоит задаться другим, что же представляет из себя готика для рядового среднестатистического человека, хоть немного осведомленного... что? да кто там знает о архитектуре и литературе? сперва чтото интересует, а уж потом начинают узнавать остальное. итак, что же представляет собой готика для простого человека? мрачность, чьйорный.. (сотонизм зачеркнуть) там депрессия (депрессивных подростков тоже зачеркнуть) тоесть что думает простой человек? - типа все готы даа они такие мрачные и депрессивные! (по последнему пункту их тока эмо уделывают) и собственно что? собственно как это может заинтересовать людей? ну с подростками, которые итак депрессируют - тут все понятно. но что же тогда почемуж к готике обращаются например музыканты какиенить там, м? ну естественно, изза первого фактора - мрачности. логично наверное так предположить. отсюда значит можно вывести офигительную по важности утверждение, с которым может быть многие и не согласятся, но вобщем смысл в том, что готика, пускай и не на столь долгое время, вобщем однажды стала олицетворением всего мрачного и чорного, а тут уже и рукой подать до того, чтобы стать противоположностью самому человеческому чувству - добру. это какбе такое место в человеческом сознании или обществе, вобщем чьйорный цвет насамом деле всегда в моде. тоесть всегда найдутся те, кому захочется быть кем-то полностью противоположным светлому и радужному миру... и на какое-то время вдруг значит субкультура появляется, которая и предоставляет такую возможность, пускай и косвенно, ведь наверняка первоначально оно так не задумывалось. отсюда приходит понимание, чегож такого в готиге нашли вполне серьезные люди.. не ну конечно ещё может когото притягивает художественная ценность готики, как то литература или та же архитектура, но таких думаю насамом деле меньше.
ну на первый вопрос с грехом пополам ответили. что же дальше ждет готику?
ну ответим исходя из первого вопроса.
раз значит чорный цвет всегда в моде, но мода меняется, то что появится по-настоящему сильное, в плане например музыка эволюционирует, туда и переместится все чьйорное и там и будет готика. естественно в видоизмененном виде, и может называться будет уже по-другому, но по внешнему виду и атмосфере так или иначе будет схожесть всегда... это по типу,а что будет если в России пропадет водка? ну по закону сохранения энергии, если гдето водка пропадет, значит гдето она и тутже появится...вот там и будет Россия! звиняйте за несовсем точну цитату =)
теперь подумаем, а что же раньше было, до готики, для удовлетворения потребностей людей в этой обратной стороне жизни какбе? ну панки были кстате, и митолюги, которым тож нравился не столько чорный, сколько адский стиль, но в наследственность мы получили те же шыпы и кожу.
дальше, почему например эмо несмогут стать таким новым приютом для чьйорного? хотя я думаю, те, кто придумал субкультуру эмо, они давно просцали то, о чем я щас тут пишу, и хотели именно этого, перетащить столь выгодное положение с готики на себя. ну потому несмогут, потомушто эмо черезчур коммерческий проэкт и чересчур зацикленный на подростках, нуи пускай что они носют чорно-розовые прикиды, но у них нет примера, тоесть музыканты, играющие эмо-музыгу обычно ничем не выделяются таким. видели их? простые люди по виду. и щас все эмо какбе уже и будут отрицать любую связь эмо с готикой, но каково фига тогда спрашивается они юзают чьйорный цвет, там, макияж и кое какие прибамбасы готические? хехе. вобщем мы хитрые, и поняли тайную идею создателей субкультуры эмо, и идейка то провалилась, ибо её не поддержали музыканты.
дальше, идем дальше. например о красоте, женской. вот мне например готический макияж да и внешний вид девушек (если это не переходит грань красивости) кажется эталоном красоты в мрачном стиле. куда там дальше развиваться? что может быть чернее чорной помады? лол. не ну одежда конечно может меняться, но внешний облик тоесть какбе концепция.. всетаки ещё очень долгое время будут практически неизменными, типа вампирская красота и тд. и значит это перейдет практически в неизменном состоянии туда, куда перейдет эпицентр чёрного из готики.
теперь время подумать о том, что у нас творится с музыкой.
а с музыкой все очень хреново. например в плане мрачных стилей практически ничего нового не придумали за последнее... десятилетие! а то и больше. хотя идет тенденция, спору нет, на... индастрил. причем не тот, что играют раммштаин, а на настоящий, убийственно электронный и мрачнятский. и я не думаю, что только мне так кажется. например гдето в инете недавно вычитал что группу Acylum охарактеризовали както типа "костедробильные дарк электро ритмы + индустриальный мрак + возвышенная готичность".. это группа, которая для меня на данный момент является одной из икон в мрачности и черном цвете в целом, кто не слушал - вот она. насамом деле к готике их музыка имеет опять же такое же отношение как винни-пух к японской авиации, но единственное, что их роднит - это мрачность. и что мы видим? готика сюды переместилась. в индастриал, как я мог и предпологать. я думал об этом ещё пару лет назад, что так произойдет, и вот оно произошло. мрачный индастриллл вообщето хорошо подходит, ведь там часты тематики упадочности, разрушения, боли там и тд и тп. тоеесть насамом деле перепевают то же "старое доброе" только в новой обертке, тоесть в новом музыкальном стиле. хотя новым его назвать оооч сложно, хотя тут я и оговорюсь, что для мрачного индастрила (я говорю именно мрачного, так как полно ещё и неочень мрачного и просто танцевального индастриала) последних лет характерно повальное утяжеление и ужесточение звучания, это можно назвать определенной новизной. фухтыжблин опять я целу поэму написал =)
вобщем-то поживем - увидим, но уже примерно ожидаемо, что станет олицетворением обратной стороны в будущем, и что будут брать на саундтреки к фильмам про вампиров. тоесть вообщето уже берут.
ну и на последок мой рецепт, как сделать красивую мрачность.
нужно взять красивость, потом взять чорного, потом размазать чорное на прозрачном, потом посыпать болью и упадком, растереть все это, часть стереть и сквозь это смотреть на красивость =) это может быть как визуально - тоесть к примеру красивая девушка(красивость), на которую смотришь через очень грязное стекло, измазанное черной краской(черное) и пеплом(упадок), а потом частично очищенное... а может быть музыкально, когда на красивую мелодию(красивость) подкладывают искаженные ударные(черное) и искаженный голос(боль), ну а потом можно и эффекты на кой чего напустить, типа понижение разрядности, звук из старого патефона, да что угодно, ну вобщем деградация(упадок) ...как видим структура схожа.
да, исчо про готику. последнее время многие стали относится к ней както с некоторой неприязнью, почему? странно относиться так к тому, что всетаки является частью истории и эволюции того, что нравится, несмотря даже на всех депрессивных подростков =) хех..
зы все сказанное мною являится моим имхом, хотя и выведенным из внешних факторов. также нехотел никого обидеть или чемто задеть, так что вот...