Читала я недавно статью про Гэри Олдмена и про то, как он стоически переносит долгие часы, которые проводит в кресле гримера. И был там один факт из "Дракулы". Дескать, в один день съемок Олдмену нужно было по роли заплакать. Чтобы это сделать, он представил себе, как это грустно - прожить в полном одиночестве 400 лет, и так расстроился, что проплакал весь день. В середине серьезнейшей сцены, когда слезы ну никак не были нужны, Олдмен вдруг начинал всхлипывать, и дорогостоящий грим ручейками стекал по его лицу
Вот что значит - войти в образ!

Посмотрела я недавно "Дракулу". Посмотрела более внимательно, особо не отвлекаясь. И оказалось: фильм совсем не так уж плох, как может показаться сначала. До меня даже кое-какие идеи доперли. Наконец. Например, такая: не ропщи на Бога за смерть любимого человека, ибо превращаешься в монстра. Особенно, если начинаешь мстить за потерю окружающим ни в чем не повинным людям. И вот тут приоткрылись для меня даже и образы. Наконец. Например, Джон противостоит Дракуле как Любовь Чистая - любви грязной. Поскольку Дракула со своей многозначительной прической, напоминающей, пардон, раздвоенный зад, - есть ни что иное, как ПОХОТЬ. Похоть людей превращает в летучих мышей. крыс, животных. А Мальчонка в этой роли показался мне очень хорош. Неправда, что он здесь толст, бесцветен, сер и никчемен. Все неправда! У него не по годам доброе и мудрое лицо. Думаю, он играет здесь Осторожного и Мудрого Мужчину, сумевшего не стать Жертвой. Вот только с Райдер у меня заморочки. Так и не поняла, кого же она полюбила из них? Чистого или похотливого?