Ы. Если не секрет, вы не в Таманской дивизии служили?
Ы. Если не секрет, вы не в Таманской дивизии служили?
Нет, не в Таманской Я вообще страдаю плоскостопием, одышкой, близорукостью и паническими атаками
Последний раз редактировалось Husky73; 23.04.2009 в 23:39.
Caedite eos - novit enim Dominus qui sunt eius
Ценю юмор.
, да, конечно начальная скорость такой пули будет высока, но почему тогда спецчасти войск РФ вооружены автоматами или автоматно-гранатометными комплексами под патрон 7,62*39? На практике: от огня АК-74/АК-74М/АКС-74У можно скрыться за фанерными ящичками, т.к. легкая, полая в наконечнике пуля патрона 5,45*39 легко меняет траекторию даже при встрече с камышами. Пуля патрона 5,45*39 (опять же на практике) выпущенная из АК-74 под углом примерно 40 градусов с расстояния в 1 метр не в состоянии пробить кинескоп телевизора (при первом попадании).
Безусловно, оперировать человека, раненого мелкокалиберной легкой пулей, значительно сложнее, т.к. пуля даже не встретившаяся с костью легко сплющивается и фрагментируется, в итоге раневой канал не один, а их несколько, наблюдаются множественные разрывы мускулов и тяжелые травмы полых костей.
Вопрос: переход на все более мелкие калибры обусловлен уменьшением массы оружия и незначительным повышением кучности стрельбы, или чем-то еще?
http://ask.fm/vampiress_ спроси меня что угодно)
Кхм...Запрещают... Америке(северной) на все накл***ть с высокой колокольни, они орут о гуманности, а сами... Остальные страны давно взяли USA,с их долбанной американской мечтой, за эталон...Поэтому всем на всех давно нак***ть...Особенно на противника, как реального, так и вероятного...
Кстати в Ираке 70% потерь коалиционной армии - это так называемый "френдлифайр", сами себя не щадят...
Надо будет поговорить со спецчастями ВВ, ФСБ, ПС ФСБ, ФСО, ГРУ, ВДВ и другими. Непорядок какой!
Выбор более тяжелого патрона очевиден. Пуля патрона 7,62х39 обладает бОльшим запреградным и останавливающим действием. К тому же под этот стандарт выпущено большое количество ДЗ боеприпасов, которыми часто пользуется спецура.
Вообще же СН набирает состав вооружения сам (часто) и при круге выполняемых задач рулит там ДЗ СП-5/6.
Для строевых войск ключевой явлется плотность огная и носимый БК, так что по принципу разумной достаточности достаточно 220-х калибров. К тому же противника, находящегося за укрытием проще "брать" гранатой или из "ручника".
На практике, о чем я говорил в качестве одного из вариантов развития СО, мелкокалиберные пули с высокой НС и упрочненными сердечниками немного по другому взаимодействуют с СИБЗ и поражают "мягкие" цели не совсем так, как традиционные боеприпасы.
А вот про практику сокрытия от пули патрона 5,45х39 за фанерными ящичками и прострел кинескопа я бы послушал подробнее...
Последний раз редактировалось Husky73; 28.04.2009 в 21:20.
эммм..."мягкие" цели это СИБЗ основным элементом которых является 30-40 слоев кевлара? Если да то эти СИБЗ рассчитаны на остановление пули 9мм (ПМ/para) и легких осколков... ежли "мягкие" цели это тело человека, то о особенностях ранений пулями калибра 5,45 / 5,56 я уже писал и вы это прочитали...
Практика не моя, практика человека, учавствовавшего в штурме Грозного (1995), и еще кой где...
Я хотел задать вопрос (собсно его я и задавал, но повторюсь): на кой уменьшать калибр менее чем 5,45/5,56?
Выгоды от снижения калибра меньше .220х вполне очевидны - рост НС и уменьшение импульса отдачи + увеличение носимого БК и скорострельности. Для них 30-40 слоев кевлара - это как бумага. Причем не лучшего качества Собственно именно для этого и разрабатывались 5.45х39 ТУС и 5,7х28 SS109.
Бумагу можно шить (наращивая нагрузку в пятне контакта малый калибр+ высокая НС), а можно бить (СП-5/6) высоким импульсом. То, что 30-40 слоев тормозят 9х19 или полудохлый 9х18 - саавсем неудивительно. У этих пуль задача малость другая - не пробить, а дать максимальное ОД за счет быстрой отдачи энергии. Рекомендую также сравнить их КЭ и поперечное сечение контакта (ну тоись результирующее усилие на пробой).
Напишете, кстати, вменяемую инфу по СИБЗ - буду благодарен.
Что же касается кинескопа - посчитал, прикинул - да, факт, ненулевая вероятность, но это не говорит о "плохости" 5,45х39. Это нам привет от товарищей Кошкина и Кристи - про оптимизацию углов брони чай слышали? В вашем случае как раз та самая классика - переднее стекло в кинескопе порядка 1-2 см, угол прихода импульса около 40, "скользящий". Так что получается в итоге "типабронестекло".
Мое личное мнение примерно совпадает с тем, которое еще аж Федоров сформулировал - для армии со штурмовыми винтовками лучше патрон 6.5. Я даже думаю что конкретно 6,5 Грендель
Последний раз редактировалось Husky73; 29.04.2009 в 14:14.
Ой СИБЗ, ну что почерпнул из книги по раневой баллистике(конкретно отечественные СИБЗ):
В 80-х годах для контингента советских войск в Афганистане был разработан противоосколочный полужесткий БЖ 6Б2 на основе ударопрочной ткани кевлар (30 слоев) с усилением в виде тонких титановых пластин толщиной 1,25 мм, которые располагались в специальных карманах на «монтажном» слое, перекрывая друг друга. Площадь защиты БЖ – 0,39 кв.м., масса – 4,6 кг. БЖ состоял из двух секций – грудной и спинной, соединенных на плечах и боках с помощью текстильных застежек («контакт»). БЖ обеспечивал защиту от 1г осколков при контактной скорости 600 м/с и 9мм пуль пистолетных патронов (ПМ и «Para»).
Данные о преобладании пулевых ранений среди убитых и осколочных среди раненных послужили основанием для разработки унифицированного общевойскового БЖ, состоящего из базового противоосколочного БЖ с вкладными противопульными бронепанелями. В 1985 г. На снабжение советской армии были приняты два БЖ: с 6,5мм титановыми пластинами на груди – 6Б3ТМ и БЖ 6Б4 с 13мм пластинами на груди из карбида бора. В соответствии с принципом дифференцированной защиты оба БЖ имели противоосколочную спинную секцию, идентичную БЖ 6Б2.
В 90-е годы на снабжение армии России поступили БЖ семейства 6Б5 в которых были введены следующие конструктивные решения:
- введена дифференцированная защита груди и спины с учетом данных о преимущественном поражении фронтальной поверхности тела;
- введены дополнительные элементы оборудования чехлов БЖ:
нашиты карманы для размещения боеприпасов и плечевые валики для удобства ношения грузов и стрельбы из личного оружия с упором приклада в плечо.
Недостатки БЖ семейства 6Б5:
- повышенное сковывающее действие;
- высокая степень тяжести контузионных повреждений при непробитии;
- снижение защитных свойств БЖ вследствие влияния климатических условий.
Поколение бронежилетов 6Б5 подвело итог конкретному этапу развития БЖ.
Жесткие противопульные БЖ с монолитными бронепанелями. Современный этап.
В середине 90-х годов на основе новых перспективных бронематериалов начался новый этап разработки БЖ.
В данных БЖ применен КАП (климатический амортизационный подпор), как средство вентиляции поджилетного пространства с помощью каналов между вертикальными валиками из вспененного полиуретана.
Также применены монолитные бронепанели для защиты от пуль и новые баллистические ткани с водоотталкивающей пропиткой и более высокими защитными свойствами по сравнению с серийными материалами. Использование этих материалов приводит к повышению защитных характеристик БЖ при снижении их массы.
Первые образцы нового поколения БЖ были приняты на снабжение ВС под индексами:
- 6Б11 – противоосколочный усиленный (II класс защиты);
- 6Б12 – усиленный основной (III класс защиты);
- 6Б13 – штурмовой (IV класс защиты);
На ряду с общевойсковыми БЖ для защиты экипажей боевых машин разработаны огнестойкие защитные БЖ в сочетании с противоосколочными БЖ.
Принципиально новым направлением в разработке средств индивидуальной защиты в настоящее время является создание боевого защитного комплекта (БЗК), включающего БЖ, обеспечивающего противопульную и противоосколочную защиту в области жизненно важных органов груди и живота, противоосколочный комбинезон (брюки и рукава), а также бронешлем, маску, очки и рукавицы для защиты от низкоскоростных осколков – основного поражающего фактора в условиях современных вооруженных конфликтов.
Комбинезон БЗК типа «Пермячка» обеспечивает защиту около 80 – 90 % проективной площади тела от 1г осколков.
БЖ, используемый в БЗК «Пермячка», обеспечивает защиту груди и живота от пуль, а так же снижает запреградную контузионную травму при непробитии БЖ.