Показано с 1 по 10 из 33

Комбинированный просмотр

Атеист Истинный Бессмертный Аватар для Sappy
    Лучший вид на этот город — если сесть в бомбардировщик.
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от twilight_1732 Посмотреть сообщение
    На практике, о чем я говорил в качестве одного из вариантов развития СО, мелкокалиберные пули с высокой НС и упрочненными сердечниками немного по другому взаимодействуют с СИБЗ и поражают "мягкие"
    цели не совсем так, как традиционные боеприпасы.
    эммм..."мягкие" цели это СИБЗ основным элементом которых является 30-40 слоев кевлара? Если да то эти СИБЗ рассчитаны на остановление пули 9мм (ПМ/para) и легких осколков... ежли "мягкие" цели это тело человека, то о особенностях ранений пулями калибра 5,45 / 5,56 я уже писал и вы это прочитали...

А вот про практику сокрытия от пули патрона 5,45х39 за фанерными ящичками и прострел кинескопа я бы послушал подробнее...
    Практика не моя, практика человека, учавствовавшего в штурме Грозного (1995), и еще кой где...

Я хотел задать вопрос (собсно его я и задавал, но повторюсь): на кой уменьшать калибр менее чем 5,45/5,56?

Всевидящее Око Верховный Вампир Аватар для Husky73

Выгоды от снижения калибра меньше .220х вполне очевидны - рост НС и уменьшение импульса отдачи + увеличение носимого БК и скорострельности. Для них 30-40 слоев кевлара - это как бумага. Причем не лучшего качества Собственно именно для этого и разрабатывались 5.45х39 ТУС и 5,7х28 SS109.
    Бумагу можно шить (наращивая нагрузку в пятне контакта малый калибр+ высокая НС), а можно бить (СП-5/6) высоким импульсом. То, что 30-40 слоев тормозят 9х19 или полудохлый 9х18 - саавсем неудивительно. У этих пуль задача малость другая - не пробить, а дать максимальное ОД за счет быстрой отдачи энергии. Рекомендую также сравнить их КЭ и поперечное сечение контакта (ну тоись результирующее усилие на пробой).

Напишете, кстати, вменяемую инфу по СИБЗ - буду благодарен.

Что же касается кинескопа - посчитал, прикинул - да, факт, ненулевая вероятность, но это не говорит о "плохости" 5,45х39. Это нам привет от товарищей Кошкина и Кристи - про оптимизацию углов брони чай слышали? В вашем случае как раз та самая классика - переднее стекло в кинескопе порядка 1-2 см, угол прихода импульса около 40, "скользящий". Так что получается в итоге "типабронестекло".

Мое личное мнение примерно совпадает с тем, которое еще аж Федоров сформулировал - для армии со штурмовыми винтовками лучше патрон 6.5. Я даже думаю что конкретно 6,5 Грендель
    Последний раз редактировалось Husky73; 29.04.2009 в 14:14.
    Caedite eos - novit enim Dominus qui sunt eius

Записей в дневнике
    11

Напишете, кстати, вменяемую инфу по СИБЗ - буду благодарен.
    Ой СИБЗ, ну что почерпнул из книги по раневой баллистике(конкретно отечественные СИБЗ):
    В 80-х годах для контингента советских войск в Афганистане был разработан противоосколочный полужесткий БЖ 6Б2 на основе ударопрочной ткани кевлар (30 слоев) с усилением в виде тонких титановых пластин толщиной 1,25 мм, которые располагались в специальных карманах на «монтажном» слое, перекрывая друг друга. Площадь защиты БЖ – 0,39 кв.м., масса – 4,6 кг. БЖ состоял из двух секций – грудной и спинной, соединенных на плечах и боках с помощью текстильных застежек («контакт»). БЖ обеспечивал защиту от 1г осколков при контактной скорости 600 м/с и 9мм пуль пистолетных патронов (ПМ и «Para»).
    Данные о преобладании пулевых ранений среди убитых и осколочных среди раненных послужили основанием для разработки унифицированного общевойскового БЖ, состоящего из базового противоосколочного БЖ с вкладными противопульными бронепанелями. В 1985 г. На снабжение советской армии были приняты два БЖ: с 6,5мм титановыми пластинами на груди – 6Б3ТМ и БЖ 6Б4 с 13мм пластинами на груди из карбида бора. В соответствии с принципом дифференцированной защиты оба БЖ имели противоосколочную спинную секцию, идентичную БЖ 6Б2.
    В 90-е годы на снабжение армии России поступили БЖ семейства 6Б5 в которых были введены следующие конструктивные решения:
    - введена дифференцированная защита груди и спины с учетом данных о преимущественном поражении фронтальной поверхности тела;
    - введены дополнительные элементы оборудования чехлов БЖ:
    нашиты карманы для размещения боеприпасов и плечевые валики для удобства ношения грузов и стрельбы из личного оружия с упором приклада в плечо.
    Недостатки БЖ семейства 6Б5:
    - повышенное сковывающее действие;
    - высокая степень тяжести контузионных повреждений при непробитии;
    - снижение защитных свойств БЖ вследствие влияния климатических условий.
    Поколение бронежилетов 6Б5 подвело итог конкретному этапу развития БЖ.

Жесткие противопульные БЖ с монолитными бронепанелями. Современный этап.
    В середине 90-х годов на основе новых перспективных бронематериалов начался новый этап разработки БЖ.
    В данных БЖ применен КАП (климатический амортизационный подпор), как средство вентиляции поджилетного пространства с помощью каналов между вертикальными валиками из вспененного полиуретана.
    Также применены монолитные бронепанели для защиты от пуль и новые баллистические ткани с водоотталкивающей пропиткой и более высокими защитными свойствами по сравнению с серийными материалами. Использование этих материалов приводит к повышению защитных характеристик БЖ при снижении их массы.
    Первые образцы нового поколения БЖ были приняты на снабжение ВС под индексами:
    - 6Б11 – противоосколочный усиленный (II класс защиты);
    - 6Б12 – усиленный основной (III класс защиты);
    - 6Б13 – штурмовой (IV класс защиты);
    На ряду с общевойсковыми БЖ для защиты экипажей боевых машин разработаны огнестойкие защитные БЖ в сочетании с противоосколочными БЖ.
    Принципиально новым направлением в разработке средств индивидуальной защиты в настоящее время является создание боевого защитного комплекта (БЗК), включающего БЖ, обеспечивающего противопульную и противоосколочную защиту в области жизненно важных органов груди и живота, противоосколочный комбинезон (брюки и рукава), а также бронешлем, маску, очки и рукавицы для защиты от низкоскоростных осколков – основного поражающего фактора в условиях современных вооруженных конфликтов.
    Комбинезон БЗК типа «Пермячка» обеспечивает защиту около 80 – 90 % проективной площади тела от 1г осколков.
    БЖ, используемый в БЗК «Пермячка», обеспечивает защиту груди и живота от пуль, а так же снижает запреградную контузионную травму при непробитии БЖ.

Записей в дневнике
    11

У этих пуль задача малость другая - не пробить, а дать максимальное ОД за счет быстрой отдачи энергии.
    Я и не покушался на их предназначение. Я лишь не понял тему про, цитирую: "мягкие" цели.

Ваши права