Я полагаю что при сохранении тенденций к

а) модульной конструкции
б) пластику
в) росту носимого боезапаса и поражающих свойств на средней-короткой дистанции

развитие пойдет по 3 путям:

1) автоматическое оружие с безгильзовыми патронами и стреловидным поражающим элементом. Калибры явно сведутся к 4,7-5 мм, а в механике все большую роль начнет играть затвор по типу немецкой G11. Емкость магазинов дорастет до 45-50 патронов, а скорострельность до 1000-1200 вм. То есть развитие немецкой схемы G-11, обусловленное улучшением средств индивидуальной защиты, необходимостью роста секундного залпа при сохранении низкой отдачи.

2) автоматическое оружие типа PDW под патрон аналогичный нынешнему FN 5,72 или аналогичный упомянутому выше безгильзовому со СПЭЛ ("недо-автоматный" или "сверх-пистолетный"), адаптированное к самозащите и условиям городского боя - как развитие темы FN P-90 или HK PDW-7.

3) автоматический мелкокалиберный дробовик кал. 410 или 16, или же - облегченный автоматический дробовик со сволом из титанового сплава, стандартизированного калибра - 22 мм, позволяющий отстреливать как патроны с картечью, СПЭЛ или пулями, так и спецбоеприпасы - травматические заряды, осколочные или объемного взрыва гранаты, химические и фотошоковые гранаты.