с чем только не сравнивали сегодня эту картинку - то с обложками краст-митол альбомов, то с Босхом, теперь с гадальными картами) гыгыгы
в общем, значение тут, по-моему, очевидное - если почитать ту же педивикию о бубонной чуме, то можно воочию убедиться в том, что крысы и чума в средневековье - ходят парой, ибо черные крысы были как переносчиками блох, которые, в свою очередь, были носителямичерных фурункуловчумной палочки, так и самим носителями заразы. Нарисовать крыс было не моей идеей, а моего братца, за что ему большой респект и уважуха. В качестве альтернативы крысам внизу должны были расположены несколько вариантов: а)трупы полуистлевшие; б) тянущиеся руки в чОрных струпьях Скрытый текст; в) черепа. Все эти задумки сами по себе были классные, но только крысы полностью раскрывают тему чумы, когда как остальные только предлагают догадываться о чем, собсно, речь. но да, идея "копошащихся" крыс была нагло потырена с истории Гамельнского Крысолова, и если развивать эту идею, то не трудно предположить куда, собсно, завел сцуко-дудочник маленьких деток, ггг. вот. клювастый дядька - это, если кто не в курсе, средневековый дохтар-целитель чумы, как показала история - совершенно бесполезный, но выглядит как по средневековым, так и современным меркам - довольно-таки канонічно, поэтому грех было не изобразить и его. тучи на заднем фоне - это вовсе не тучи, а дым с костров кремируемых зараженных трупов.
теперь о самом главном - об образе Смерти. так как средневековая чума была названа "Черной смертью" - было бы кощунством не нарисовать эту бескомпромиссную бабу с косой. Правда, старуха в капюшоне с косой мне всегда казалась боянным образом, когда как Ангел Смерти - как раз самое то. Если приглядеться к роже бескомпромиссной, можно узреть вариацию на тему этого смайла:, а расслабленная поза и часики, как бэ, намекают, что все усилия средневековой медицины и религиозных институтов в борьбе с бубонной чумой - бессильны и что все мы там будем
собсно, вот и всё.