Доброй ночи, неонат.
Мне доложили, что ты делаешь определенные успехи в освоении Дисциплин нашего августейшего Клана. Впрочем, то, что ты до определенной степени талантлив – неудивительно. Неужто мы сделали бы одним из нас серое ничтожество?
Темой разговора нынешней ночью будут более сложные техники. Например – комбинированные дисциплины. Разница между ними в том, что определенные дисциплины под воздействием других дисциплин дают интересные взаимовлияния и новые эффекты. Звучит просто, но в действительности разница примерно та же, что между фехтованием одной шпагой и фехтованием двумя шпагами с несколькими противниками.
Для начала, попробуй на мне что-нибудь из Внешности.
Да-да, ты не ослышался – что-нибудь из Внешности.
Мда. Благоговения или влюбленности я не ощутил ни на грош, а вот твое усилие я ощутил. И еще, я ощутил, насколько бесполезны твои усилия. Вытри пот – неплохая маскировка, молодежь иногда умеет подделываться под смертных... Сядь. Обсудим произошедшее.
Я надеюсь, ты не станешь отрицать, что могущество Вентру строится в первую очередь на нашем уме. Однако ум беззащитен без сердца. Твои чувства, твои эмоции – вот твоя слабость, вот что мешает тебе быть безупречным. Иногда для твоего сердца стрела Купидона страшнее, чем осиновый кол – и ты начинаешь принимать неверные решения, ошибаться и вот ты постепенно сам себя «топишь».
И было бы хорошо это чувство было твоим… Но некоторые ловкие личности используют в своих целях искусственное пробуждение в тебе любви – заметь, даже это слово липнет к губам как эта сладкая дрянь для зубов с запахом ммм… как ее называют… отрыжка? Ммм… нет - жвачка. Да, даже слово липнет…
Я знал одного Вентру, который попался на эту удочку. И что? Он остался без денег и бизнеса, едва не расставшись со своим существованием – и все в нежнейших объятиях одного из Тореадоров.
Преодолеть эту фальшь, отбросить ненужные дары, помогает дисциплина, которую мы называем «Брошенные дары Афродиты». Успешное применение потребует от тебя средних, на «троечку» навыков Доминирования и Стойкости.
Эта методика, разработанная сотни лет назад, призвана защищать нас от тех сил, которыми с таким совершенством пользуемся мы и Тореадоры. Пусть управление чувствами не столь сильно как управление мыслями, его эффективность от этого не страдает. «Брошенные дары» позволяют защититься от манипулирования твоими эмоциями.
К счастью, эта Дисциплина пассивна, то есть, однажды выучившись ей, ты уже никогда не забудешь ее, и не будешь нуждаться в ее сознательном применении. Она будет для тебя столь же естественна, как для человека – дышать. Практика показывает, что все способы воздействия на тебя с помощью Внешности, до третьего уровня сложности включительно, нейтрализуются на 100 процентов.
Ироническое название, не правда ли - «Живой звук» ? А между тем оно вполне оправдывает себя: как скверный певец, некоторые обманывают нас, подсовывая фонограмму взамен качеству и красоте живого исполнения. Применение этой Дисциплины позволяет нам проникнуть вглубь истинного значения произнесенных кем-либо слов. При этом тебе не нужно самому не произносить ни слова. Дисциплина столь же проста, как эффективна – самые базовые познания в Доминировании и Внешности позволят тебе понимать истинный смысл сказанного.
А теперь я огорчу тебя. «Живой звук» работает только – запомни – только с живыми существами. Ни магнитофон, ни вампир не несут в своей речи ни единой искорки жизни. Так что слова Собратьев тебе придется по старинке анализировать с помощью собственного ума.
Есть, тем не менее, утешение.
Оно называется "Аура Неизбежной Правды". Да, согласен, это средство весьма сложно для овладения. От тебя потребуется владение Доминированием и Внешностью на твердую «четверку» и долгие месяцы тренировок.
Но результат того стоит. Владеющий этой Дисциплиной может рассчитывать на то, что в его присутствии будут говорить только правду. Да, говорящий может ошибаться или повторить чужую ложь, если верит в нее. Но все, кто находятся на расстоянии слышимости от Вентру, применяющего ее при всем желании и силе воли не могут намеренно произнести ни единого слова лжи. Те же, что пытается, испытывают столь болезненные спазмы удушья, что тысячу раз пожалеет о своем намерении.
Разумеется, факт применения этой Дисциплины для потенциального лжеца будет очевиден. И он в лучшем случае попытается скрыться, чтобы не испытать на себе всю силу гнева Вентру. Однако если потенциальному лжецу некуда бежать… хм… vae victis, неонат - его страдания будут ужасны.
Применение требует высочайшей концентрации силы воли. Вся твоя воля должна быть подчинена этой задаче. Проверено опытом – легче всего она действует, если твоих собеседников трое или меньше, а каждая следующая «тройка» будет возводить сложность задачи в степень. Разумеется, действие Дисциплины возможно только на вампиров более низкого, чем у тебя, уровня, как и воздействие Доминирования.
В зависимости от полноты твоего овладения «Аурой неизбежной правды», эффекты условно можно подразделить на 5 степеней:
1 – фраза, последующая за применением Дисциплины будет правдивой
2 – действие Дисциплины продлится примерно минуту, но чаще рассчитывай на 30-40 секунд
3 – в твоем распоряжении около 10-12 минут чистой правды
4 – все присутствующие будут вынуждены говорить правду до тех пор, пока не сменится тема разговора
5 – все присутствующие не смогут говорить ничего кроме правды, пока находятся в присутствии применившего «Ауру неизбежной правды»
Что ж, более подробные указания по тренировкам ты найдешь в книге, которую уже доставили в твои комнаты. Будь с ней аккуратен - телячья кожа на корешке старше тебя втрое, а стоимость книги в целом не оплатит даже твоя продажа в вечное рабство.
У тебя семь ночей на изучение. В эти ночи я желаю, чтобы тебя видели за книгой. Я же пока более тебя видеть не желаю.
Дверь у тебя за спиной, неонат.