Доброй ночи, неонат.

Как я понимаю, ты снова хочешь что-то узнать? Это похвально, ибо знания это единственный капитал, который можно унести с собой куда угодно.
В эту ночь я намерен завершить рассказ о наградах за достижения.
Мы начнем с такой награды как Альф.

Альф: в европейской эзотерике Альф – подземная река, символизирующая потаенное знание. Она якобы течет в мифической местности, называемой Ксанаду, и впадает в море, не видящее солнца. Награду вручают тем, кто открыл и установил прочные основания для какой-либо новой области бизнеса и торговли. Ее учредили Вентру в эпоху Великих Географических открытий, первоначально для тех, кто спонсировал самые дерзкие и удачные экспедиции и налаживал новые торговые пути, принесшие Европе богатство.
В нынешние ночи Альф чаще всего присуждается Вентру, которые «открыли» новые отрасли промышленности или новые способы зарабатывания денег – неплохая возможность для молодых и динамичных Вентру, способных предвидеть развитие мирового бизнеса и промышленности. Альф – это двухцветная лента, носимая на шее, на плече или поперек груди. Его перечисляют среди титулов и почетных званий – «Был награжден Альфом в таком-то году за такие-то достижения». Цвета для ленты обычно соответствуют двум цветам с флага страны, которая стала местом коммерческого успеха. Британия и колонии обозначаются красно-белым, Америка – бело-голубым (отказ от колониальных цветов до сих пор тема для ожесточенных споров), Франция – красно-синий, германоязычные страны – красно-черный, Скандинавия – бело-синий, Швейцария – красный с белыми полосами, Восточная Европа и Россия – красно-голубой (Россия часто также красный с голубыми полосами по краям), Испания и Португалия – красно-желтый, Италия и Средиземноморье – бело-зеленый или красно-зеленый.
Как и большинство почетных званий и наград Альф – повод для беседы. Для молодых Вентру всегда занятно послушать диалог награжденного за открытие чайной торговли и награжденного за создание современной многонациональной фармакологической корпорации.

Лавровый Венок - награда для Вентру, добившихся серьезных дипломатических успехов в интересах Клана. Происхождение этой награды явно связано с той ролью, которую Вентру играли в истории Рима. В Древнем Риме лавровый венок был одной из высших наград, которой мог удостоиться политик, военачальник или чиновник. После падения Римской Империи Лавровый Венок был «заново рожден» в XI столетии и приобрел свое современное значение – награда за достижения на поле дипломатии.
Тех, кто номинируется на Лавровый Венок, оценивают в первую очередь, по сравнению с прошлыми получателями этой награды. Таким образом, несмотря на то, что многие Вентру выдвигаются на получение этой награды по нескольку раз в течение своего существования (а Лавровый Венок вручается только раз), многим приходится ждать сотни лет до того момента, когда им представится шанс сделать что-то настолько значительное, что может сравниться с деяниями прошлых лауреатов. Так, например, Хардестадт Старший (Великий) получил свой Лавровый Венок за основание Камарильи – практически недостижимый (и от того еще более желанный) результат, который буквально как заноза для других удачливых и, возможно, сделавших даже больше чем Хардестадт, старейшин-Вентру.
Со времен Наполеона, Лавровый Венок при награждении принято возлагать на себя собственными руками – это знак того, что награжденный заслужил эту награду только своими трудами.

«Львиное сердце» или Cour de Lion: Награда, вручаемая Вентру, проявившим особую храбрость и мужество в исключительных обстоятельствах.
Награда представляет собой красную шелковую ленту с вышитым на ней золотым львом. Каждое повторное награждение обозначается звездочкой на ленте. Может быть также пожалована с добавлением к имени и титулу почетных приставок «Храбрый(ая)», «Отважный(ая)», «Бесстрашный(ая)». Вручается Примогеном, Князем города (если Вентру) и Председателем местного Директората. В исключительных случаях может быть пожалована представителям других кланов, совершившим подвиги или пожертвовавшим своими интересами во имя Клана Вентру.

Титул Пэра – особое отличие, даваемое лишь самым знаменитым Вентру, которые становятся образцами для подражания во всем Клане.
Статус Пэра может быть пожалован Примогеном, Князем или председателем местного Директората. Обычно носители этого титула характеризуются как «безупречный» и «бесценный». Всего существует три ранга пэров: Пэр Клана, Пэр Владения и Пэр Короны. Два последних встречаются очень редко, поэтому если тебе доведется сойтись с кем-либо из носителей этого титула будь особенно внимателен и почтителен – от них многое можно перенять. Обычно этот статус обозначается золотым аксельбантом на левом плече.

Титул Наставника: Особо отличившие и опытные Вентру, которые могут служить примером для молодежи Клана, а также готовы обучать и на первых порах помогать молодым Вентру. На практике же, совета Наставников одинаково ищут и молодые и их Сиры.
Ну, разумеется, я надеваю серебряный медальон Наставника, подвешенный на серебряной цепи только по самым формальным поводам, неонат, но, он, тем не менее, у меня есть. Обычно на самом медальоне изображен личный герб или цвета Фамилии внутри Клана. Кроме того, я имею право в переписке ставить титул Наставника на соответствующее место после моего имени при перечислении титулов и заслуг.

Безупречная родословная: несмотря на то, что каждый Вентру посвящает изрядное время изучению генеалогии Клана и своей Фамилии, особое внимание он должен уделять персонам наиболее заслуженных членов клана. Если вы смогли совершить что-то, что вывело традиции вашей Фамилии на новый уровень совершенства и безупречно несете Долг Клана – есть довольно большие шансы ее получить.
Эту награду вручает Председатель местного Директората по представлению Фамилии и награждение должно быть ратифицировано Директоратом. Неофициально награду называют «Принятый в Клуб». Получившие эту награду и желающие сообщить об этом, носят серебристую или серую ленту в самом низу левого рукава. Безупречная Родословная, кстати, относится к тем немногим наградам, которые могут быть вручены и посмертно.

Пугающая репутация:
Вентру, получившие известность благодаря своей вселяющей ужас репутации, могут в качестве награды получить от Примогена, Князя или Председателя местного Директората право добавить перед своим именем приставку, отражающую эту особенность. В нынешние ночи мне известны два таких Вентру: «Ужас» Штейн, Князь Вюртембергский и «Белорусское чудовище» барон Сляг.

Почетное Прозвище: Вентру, блестяще проявившие себя в различных областях, могут по разрешению Примогена, Князя, или Председателя местного Директората выбрать себе почетное прозвище, связанное с их личными качествами и достижениями. Никакой установленной формы для этого нет, и обычай входил и выходил из моды в разные века. Примерами таких прозвищ могут быть Ричард «Львиное сердце» Роксдейл, Элизабет Стефани «Благородная леди» Трокмортон, Ибрагим «Мавр» аль-Суфедии, Петр «Гром» Маковецкий, Антон «Стратег» цу Липпе фон Лихтенштейн.

Почетное обращение: Честь и справедливость ценятся в нашем Августейшем клане очень высоко. Особо заслуженные и уважаемые Вентру, известные своей честностью и справедливостью по представлению Примогена, Князя или Председателя местного Директората могут быть пожалованы правом добавить перед своим именем и титулами почетную приставку «Достопочтенный». Если их заслуги, личные качества или возраст значительно выше каких-либо оценок – «Достопочтеннейший».

На этом пока все.
В следующую ночь, неонат, мы обсудим исторические и функциональные награды, а пока покинь меня и поразмысли над услышанным.