Доброй ночи неонат.
Нынче я хотел бы обратиться к теме исторических и функциональных наград, то есть тех, происхождение которых связано с каким-либо событием в жизни нашего Августейшего Клана. Сядь и записывай внимательно.

Змеиное яйцо. Этой весьма противоречивой наградой награждают тех Вентру, кто смог втереться в доверие ко врагу и потом совершил удачное предательство во благо Клана. Значение этой награды изменилось на диаметрально противоположное в 1639 году, когда змеиное яйцо анонимно вручили одному из Примогенов Брюсселя, как подарок на Ночь Становления. Затем была целая волна таких же подарков, призванных уязвить самолюбие наиболее двуличных Вентру. Ныне Змеиное Яйцо стало двусмысленной «наградой», за двуличность и талант вовремя сменить сторону. Вентру постарше считают Змеиное Яйцо почетным (тем более что они были награждены им до 1639), а вот молодые, наоборот, считают его скверным подарком, поэтому обычно стараются подсунуть его своим противникам, да так, чтобы подарок не могли не заметить местные Гарпии (блюстители этикета и приличий).

Препоясание мечом: Вентру, добившимся ранга Примогена, вручают меч и, в свою очередь, даруют право вручения меча другим Вентру, ставшим Примогенами.

Традиция препоясания мечом берет свое начало в весьма милитаризованной римской истории. Впрочем, как и все у нас, Вентру, все не так уж просто. Огромную важность имеет то, кто вручает меч и как он вручается. Репутация того, кто получает эту награду, оказывается навеки связанной с тем, кто ее вручает. Сошедший с прямого пути Примоген угрожает стабильности во всем Клане – так как его действия вызывают цепную реакцию подозрений в нелояльности. Таким образом, первостепенное значении препоясания мечом в укреплении клановых Традиций Потомства и Гостеприимства. Поверь мне, неонат, весь Клан кровно озабочен тем, чтобы путь его Примогенов был прямым и узким, как клинок.
Награждаемый, в знак роста своего влияния в Клане, получает право выбора того клинка, которым его наградят.
Считается, что по выбранному клинку можно многое узнать о личности награждаемого. Те Вентру, которые отличаются особыми талантами в тактике и склонностью к анализу (то есть изрядное большинство представителей клана) по одному только виду оружия могут очень многое сказать о его владельце. При анализе обычно идут по пути сравнения с теми, кто выбирал аналогичные клинки в прошлом. С 17 века обычным стало разыгрывать хитрые комбинации при выборе клинка, чтобы запутать и максимально осложнить задачу всем тем, кто будет пытаться анализировать выбор.
Так, например, ни один Вентру, у кого есть хоть капля рассудка и заботы о своей репутации, не выберет кривую турецкую саблю – у нее очень плохое «происхождение». Мастера тонких игр скорее всего выберут дуэльную шпагу, практики – тяжелую рапиру или катану, сторонники «твердой руки» - европейский полуторный меч, «судьи» - палаческий меч с закругленным кончиком и т.д.
Выбор клинка имеет и некоторые негативные последствия. Многие Вентру, которые выбрали неподходящий меч, в неподходящее время, когда их существование оказывалось в зависимости от их меча, очень горько жалели о своем непрактичном выборе. Поэтому всем Вентру, вне зависимости от пола и возраста становления, даже в нынешние ночи настоятельно рекомендуется постоянно оттачивать навыки фехтования с использованием любого оружия.
Тем более, что те, кто не забыл значение слово «гордость», могут потребовать от тебя сатисфакции – а потерять лицо, расписавшись в неумении владеть мечом или шпагой – это катастрофа. Кстати, Традицию восстановления чести через поединок от нас переняли некоторые Тореадоры и Малкавианы. Дуэль является высшим воплощением соревновательного духа Вентру и, к счастью, достаточно безопасным для существования: если ты всухую уделал и опозорил оппонента на дуэли, вдоволь покуражился и оставил ему на память пару-тройку царапин, Окончательная Смерть является явным перебором.
В некоторых случаях, награждение щитом или частью доспеха (обычно шлем или латная перчатка) является эквивалентом награждения Почетным Прозвищем или Почетным Обращением (когда, например, ими уже наградили).
Дата и обстоятельства награждения могут быть включены в перечисление титулов, наград и Наследия каждого Вентру, награжденного мечом.
По не до конца ясным причинам, клуб награжденных именуется «преторианцами». И еще, я хотел бы особо заострить твое внимание на 2 опасных аспектах. Если кого-то из этого клуба за глаза называют «сенатором» - бойся его и не рискуй называть его так в лицо. «Сенатором» среди преторианцев называют тех, кто заработал репутацию особенно злобных, хитроумных и мстительных Вентру. Традиция этого именования идет из времен Рима, а конкретно – от смерти Юлия Цезаря умершего после полусотни ран холодным оружием, нанесенных римскими сенаторами. Оскорбление «сенатором» преторианцы смывают кровью. Второй повод нарваться на неприятности – это назвать чей-то наградной меч унизительным словом: «ножиком», «шпажонкой» или «дыроколом». В этом случае месть последует не только со стороны оскорбленного, но и всех преторианцев.
Да, и еще одно – никогда не надо путать Препоясание с пожалованием рыцарского звания. Эти два процесса были четко разведены еще в 1382 году.

Титул Прокуратора: История этого титула начинается во времена Римской Империи, когда прокуратором назывался наместник одной из римских провинций. В нынешние ночи этот почетный титул преподносится особо влиятельным Вентру региона по решению Председателя и после открытого голосования в региональном Директорате. Отличительным знаком титула является пурпурная лента с нашитой на ней золотой римской монетой.

«Приз Дэли» – эта награда вручается тем Вентру, кто доказал свой талант в усмирении беспорядков и подавлении Анархов. Незадолго до основания Камарильи, особый знак отличия был введен для тех Вентру, кто умел поддержать порядок любой ценой. Формально эта награда не называется никак, и ее наличие не стоит особо афишировать.
В нынешние ночи она известна как «Приз Дэли» - в честь чикагского мэра Дэли, который прославился особо жесткими мерами по разгону демонстрантов и умением держать весь город в кулаке. Конкретная форма и ритуал вручения награды сильно варьируются, но обычно ее вручает старейший из Вентру региона. Символом награды обычно становится символ устрашения и подавления в данной местности: пика, штык, дубинка, петля, кандалы, огнестрельное или холодное оружие и т.д. Ее обычно упоминают в числе наград ближе к концу. Поскольку «мода» на орудия устрашения и подавления сильно варьируется, эту незаметную награду чаще всего упускают и считают несущественной внутриклановой деталью, однако Вентру знают о чем идет речь – награда за жестокость, знак того, что получивший ее принят в клуб самых убежденных тиранов и садистов внутри Клана.

Пожалование звания конюшего – награда тем, кто служит клану в должности Кнута. Вентру старомодны и любят пышные церемонии – и пожалование конюшим одна из них. В Средневековье конюший был одним из придворных титулов – и, замечу, немаленьких, поскольку конюший ведал всеми лошадьми, упряжью, конюшнями и всем, что было связано с ними, при короле.
По назначении кого-либо Кнутом, Примоген обязан подарить ему породистую и дорогую лошадь, эта традиция продержалась до начала XX века. В нынешние ночи обычно дарят роскошные и дорогие автомобили, но традиция дарить лошадей все равно сохраняется. Если ты спросишь, почему, я отвечу тебе – потому что мы ВСЕГДА так делали.
При получении этой награды, новоназначенный Кнут имеет право числить награждение, его дату и количество лет, проведенных в должности, среди своих заслуг и титулов. Впрочем многие Вентру не указывают ни дату награждения ни количество лет, проведенных в должности Кнута, т.к. это может указывать на не очень активную карьеру или, наоборот, на слишком агрессивный карьерный рост.
Разумеется, по тому, какой конь или автомобиль были пожалованы, можно очень многое узнать о положении награжденного в Клане и его отношениях с Примогеном. Кроме самого коня, Конюшему на протяжении срока его службы могут быть пожалованы дорогие и богато украшенные шпоры, седла или уздечки, а также другие предметы конского обихода или украшения. Такие подарки обычно заменяют пожалование почетного имени или титула, когда заслуга есть, но, по мнению Примогена или Директората, не настолько значительна, чтобы дать основания на получение титула или почетного имени. Кстати, упряжь и конские украшения – весьма безопасный, хоть и немного скучный, подарок на Ночь Становления для любого Вентру-конюшего.
Вторую лошадь не дарят никогда. О Конюших зачастую судят по тому, в каком состоянии находится их первая лошадь: ее здоровье, ее достижения, содержание и частота использования. Некоторые Конюшие идут на такую меру, как превращение своего коня в гуля, но в обществе этот шаг часто рассматривается как излишнее тщеславие.
Пожалованный конь – это еще и дополнительная уязвимость. Примоген может послать твоего коня на колбасу в качестве наказания и предупреждения для тебя самого, неонат. А может заставить тебя убить твоего собственного коня, чтобы унизить и опозорить тебя перед обществом.
Старейшины, желающие проверить своих подчиненных, любят организовывать угон чужих лошадей или автомобилей, чтобы проверить, как хорошо Конюший охраняет свой ценный подарок. В конце концов, если ты настолько туп и ленив, что не можешь обеспечить надежную охрану даже лошади, какой прок давать тебе многонациональную корпорацию? В разборках внутри клана убийство чужой лошади или подрыв автомобиля считаются одним из самых эффектных гамбитов. Скажу по секрету, для этого часто используют Носферату, так что держи ухо востро, неонат.
Есть и еще один тонкий аспект проблемы. Животные инстинктивно чувствуют и боятся нас. Тот, кто не имеет никаких навыков обращения с животными и не может контролировать их, с неприятным удивлением обнаружит, что не может совладать со своей собственной лошадью. Примогены меж тем регулярно требуют, чтобы их подчиненные регулярно демонстрировали свои навыки во владении лошадьми – ведь управление животным это один из способов научиться управлению людьми. Внезапные проверки не такая уж редкость.
Разумеется, ты, неонат, как и многие другие твоего поколения, в глубине души уже считаешь это очередной дурацкой старческой прихотью, лишний раз доказывающей, насколько Старейшины оторваны от действительности. Кстати некоторые молодые и дерзкие Вентру умудряются получить от своих коней прибыль: в конце концов, если в лошадь вбухано столько денег, почему бы ей не зарабатывать себе на овес? – они выставляют их на скачки, используют для разведения племенных лошадей и сами организуют нелегальные гонки с миллионными призами.
Есть и еще одна, очень неприятная история, связанная с лошадьми. В IX веке, Филипп де Монтэн пожаловал звание конюшего своему протеже, Жану Л’Эретье. Во время церемонии животное взбесилось и ни силой ни уговорами его нельзя было заставить приблизиться к Л’Эретье. Через несколько десятилетий Л’Эретье совершил диаблери над де Монтэном.
С тех пор считается, что если лошадь во время церемонии взбесилась, то это знак, что пожалованный ею может совершить или совершит святотатственный акт над кем-то из старших Собратьев. Некоторых Вентру немедленно казнили, на основании одного только этого «свидетельства».

На этом все об исторических и функциональных наградах нашего Клана.
Постарайся запомнить все и ничего не напутать впоследствии.
Невнимательный иногда может прозевать собственное существование, знаешь ли...

Доброй ночи.