Люди меняються, и меняются порой к лучшему. А исходя из вышеизложенного вами текста, если я понял правильно, вампиру ой как тяжело стать духовно и морально лучше. Но исходя из своего опыта общения с вампирами, как мне показалось, они очень чётко ставят грань, между собой и людьми и поэтому либо страшно лицемерят, думая что проявляют доброту к ним, либо страшно лицемерят проявляя доброту. По сути же, если в человеке нету никаких видимых перспектив, то он и не интересен поросту. Думаю, что автор называя "это" "человечностью" сам демонстрирует как он относиться и к своей природе, какая она бы не была, так и к людям. Я могу предположить, что в ранние времена, вампиру это было необходимо, тоесть необходимо так пренебрежительно относиться к людям, быть осторожным, не доверять никому. Теперь впрочем так же, но отношение к людям можно изменить, людей стало больше в количестве, и людей, в которых есть потенциал то же, и просто они уже не грязные крестьяне, которые услышав слово "вампир", берутся за факелы и вилы.