Главное не то знали или не знали, а главное то, что бы оказаться в нужное время в нужной книжке
Главное не то знали или не знали, а главное то, что бы оказаться в нужное время в нужной книжке
Homo homini lupus est
ЭржбетаБаторий
Все намного проще, тут есть маленький секрет. Дело в том, что по притчам, учились не только взрослые дяди и тети, а еще и детишки с 3-5 лет. Конечно, взрослым многое понятно, особенно в наше время, когда можно взять одну, вторую книгу и прочитать. А раньше с книгами, было посложнее, поэтому детки в израиловке, учили грамматику по библии. Можно было конечно взять какую нить, другую книгу, но была опасность, что рядом со словами: делай благо, будет написано – делай зло, это тоже благо. А вот разобраться в том, где зло, а где благо, деткам сложно.
gugon, во. Оговорка по Фрейду? То есть Вы и сами признаете, что ничего сверхумного он не сказал.
мелхиседек, то есть мудрость эта - мудрость для детей. Соответственно, это не опровергает того, что вера отчуает людей мыслить. За что я не люблю христианство, это за то, что человек в нем - вечный ребенок.
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
ЭржбетаБаторий.
Существует четыре уровня понимание текста (библии). Писание универсально, потому что его можно объяснить, как ребенку, так и взрослому. Каждый из них, читает и понимает, соответственно своего уровня.
Значит по-твоему, если там есть простые фразы, то это для тупых, а если там есть умные фразы, то это все равно для тупых, потому что есть простые. Так получается?
мелхиседек, да нет. Не нахожу я там сверхумных фраз, не такого типа как "не спи с чужими бабами", "не ленись", не нарушай в общем.
Может это гарантия того, что их там вообще нет? Умных фраз в смысле…
Вот обычный, простой стих:
“ Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь“
Последнее предложение, описывает круговорот воды в природе. Как думаешь, откуда Соломон об этом знал 3000 лет назад?
Иногда в кажущейся простоте больше мудрости чем сверх умных наворотах. Мне лично очень нравиться притча о Соломоне и его перстне. Я опять повторюсь Библию можно уважать хотя бы только за то, что тысячелетия удерживала людей от деградации и вырождения. Пусть грубыми запретами, но как ты объяснишь полудикому человеку что нельзя заниматься кровосмесительством, про гены ему будешь рассказывать или что?gugon, во. Оговорка по Фрейду? То есть Вы и сами признаете, что ничего сверхумного он не сказал.
мелхиседек, то есть мудрость эта - мудрость для детей. Соответственно, это не опровергает того, что вера отчуает людей мыслить. За что я не люблю христианство, это за то, что человек в нем - вечный ребенок.
Последний раз редактировалось Химера; 11.02.2009 в 03:26.
Homo homini lupus est
ЭржбетаБаторий попытайтесь прочитать библию мешду строк,мошет пттом вы не будете говорить что там нет умных фраз....
Прочитать между строк, похвально... Только со стороны может показаться, что госпожа Батори, читает через строку, а не между. Пытаясь найти в простом и понятном какой-то подвох.
мелхиседек, и Вы хотите сказать, что народ Израиля поимел какую-то пользу из этих знаний? О круговороте воды в природе. Мало знать что-то умное, его еще использовать надо уметь.
gugon, но там ведь не только вредное для здоровья запрещено. Далеко не только...