Ммм... Ответить действительно сложно.
Насчет самообороны - здесь все и так ясно. А вот, по поводу убить сознательно... Я долго читала все посты. Во многом согласна с Лазарем Ласомбра: зависит от того, кого нужно убить и при каких обстоятельствах... Правильно говорит Skinny, что убить вручную сложно, а, например, подсыпать яду можно. Очень интересная мысль была у Sair'ы по поводу абортов и эвтаназии. Ну, это я так, подвожу итоги. Следуя из всего вышесказанного, могу ответить, что, наверное, я смогла бы при необходимости убить человека. Но не думаю, что сделала бы это, чтобы стать вампиром. Считаю, что и человек - достойное существо, поэтому, быть им вполне неплохо, по крайней, мере, если уж и становиться вампиром, то не ценой чужой жизни.
Скрытый текст
Очень мне жаль Evi - он утратил способность видеть прекрасное

Скрытый текст
Кстати, где-то вначале поднималась тема о животных, там еще диалог был по поводу курей, типа, курицу убить - такой же грех, как убить и человека. (и еще там была фраза, что человек - такое же животное) Могу сказать, что это далеко не одно и то же. Человек биологически очень похож на многих млекопитающих. Однако, есть одно НО: у человека присутствует СОЗНАНИЕ, чем и выражаются основные различия между нами и ними. Да, животные испытывают эмоции (страх, радость), но это не чувства; они не могут анализировать ситуацию, как мы. Кстати, вампир тоже имеет сознание, поэтому, вполне вероятно, что и у него есть мораль, и что ему тоже может быть не так легко убить.