Недавно меня в очередной раз окрестили «отаку», что не только не совсем верно, но и, если быть совсем точным, в корне не верно, хотя я люблю анимэ, да и просто мультики уважаю, порой даже больше чем кинофильмы. Как ни крути, но в анимации, пока еще, намного больше простора для фантазии и даже самый фантастический мир воспринимается намного легче, чем в кинематографе.
Так же проведя раскопки в районе головного мозга, выяснил, что наиболее правильной гипотезой следует считать, компенсацию недостаточной эмоциональности в обычной жизни – я, как правило, редко проявляю бурные эмоции и отношусь к происходящим вокруг событиям довольно флегматично. А зачем тратить лишнюю энергию на пустое, по сути, сотрясение воздуха вокруг, когда можно без крика, истерик, бурных жестикуляций и прочих внешних реакций сделать то же самое.
Потому бурных всплесков «позитива» или «негатива» у меня не бывает. Не, если необходимо играть на публику мы умеем, но без необходимости не пользуемся. К тому же это имеет и сугубо практическое значение, так как можно переходить к активным действиям без полутонов, только что был спокоен как игрок в покер, а через мгновение уже дал оппоненту в лоб так, что уши отвалились, и все это без разрывания тельняшки на груди и тыкания пальцем в грудь противника со словами: «Да ты чё …ел!» - ню, в детстве на дискотечных разборках было весело. Пример простой, но довольно показательный.
Так вот, аниме я смотрю еще и по той причине, что эмоции в этих фильмах хлещут через край и выражаются в гипертрофированной форме. Происходит своеобразная сублимация – посмотрел, повеселился и хватит, дальше можно жить нормально. И не надо меня сравнивать с отаку, что все едят только палочками, ходят с бокеном/катаной (опционально) за спиной и говорят «Ня-а-а-ак!!!»…
Кстати, а вы любите аниме? А мультики? И что вы в них нашли?