«Мой мозг был захвачен чьим-то трансцендентно-рациональным разумом, – рассказывал он, – как если бы я всю жизнь был безумен, и вдруг излечился и стал нормальным человеком... Его воспоминания уходили более чем на две тысячи лет в прошлое, он свободно владел древнегреческим, древнееврейским, санскритом, да и вообще, казалось, не было ничего такого, чего он не знал бы... Он выгнал моего агента и моего издателя. Он перенастроил мою пишущую машинку. Он решил, что мне не стоит пить вино... Оно получает сигналы и знает, как биться до победного конца с тиранией, медленно проникающей в наш свободный мир, наш чистый мир; оно сражалось и уничтожало без устали всех и вся, и видело каждого из них насквозь, и испытывало отвращение; любовь его была любовью прежде всего к справедливости и к истине...»
Существо, проникшее в Дика, думало на греческом, именовало пророка Илию «Элиасом». Дик чувствовал, что существо излечивает его больной разум: он перестал нервничать из-за острых приступов профессиональной болезни писателей, писчего спазма, перестал бояться того, что выдает в романах государственные тайны. Куда бы он ни посмотрел, ему мерещились огни святого Эльма, а «охранительные сны», которые он видел, были непомерно сложны и насыщены деталями, в них Филип читал бесконечные тексты, которые потом пробовал восстановить. По ночам он и, что характерно, его жена слышали из выключенного радио голоса, рассказывавшие, каким отвратительным человеком был Дик. Голоса эти направляли Дика «на правильный путь».
До поры все это казалось самому Дику болезненным бредом – пока однажды он не поставил пластинку с песней «Битлз» «Земляничные поляны навсегда».
В этой песне он расслышал странные слова: «У вашего сына – недиагностированная паховая грыжа, ему нужна немедленная медицинская помощь, иначе он умрет». Дик помчался с сыном в больницу – и подтвердилось, что поставленный потусторонним существом диагноз верен. Доктора назначили операцию на тот же день, сын писателя выжил.