Хм...почему-то не нашла этой темы....Странно....как вы относитесь к данному писателю? по-моему велликолепный писатель своего времени...до сих пор люблю перечитывать его творения....хм...читала наверное больше 10 раз...
Я лично его очень люблю. За фантастическое визионерство, и мне как-то всё равно вызвано это опиумом или чем ещё. У него была очень тяжёлая жизнь, так что осуждать я его не вправе. Вправе лишь восхищаться простроенной композицией, логически завершённым сюжетом. Герои более чем неординарные, прописанные характеры и поступки им соответствующие. Проза мрачная и сатирическая - у него хорошо всё.
А эти образы демонических женщин и странных созданий мщения... Мифологично в любом смысле.
Метцегернштерн, Продолговатый ящик, Колодец и Маятник, Маска Красной Смерти, Сердце-Обличитель, Морелла и прочие и прочие.
Так и видится фигура создателя с печальными глазами, которые видят слишком много, в руке у него весы.
Специфическая литература. Неподготовленный человек может не только не понять, но и вообще свихнуться.
Но в этом я вижу плюс, так как подобных писателей можно на пальцах посчитать...
в его рассказах можно найти довольно свежие на тот момент идеи, которые не раз были использованы в различных вариациях современными писателями. чего стоит, например, только одна история, про белоснежные зубы, которые так понравились одному психу...
а вообще, читая Эдгара По с первых строк проваливаешься в его мир, таинственный, живущий по своим законам мир.... могу даже сказать, что, на мой взгляд, Стивену Кингу до него далеко))
Срвершенно согласна....Эдгар По действительно умел погрузить читателя в свой тайнственный мир. Порой читаю его произведения, случайно ловлю себя на мысли. что мне поистине жутко....Он действительно мастер...
Если не ошибаюсь, он старадал каким-то психическим расстройством(не уверен, но по-моему это была шизофрения).Следовательно, через произведение состояние писателя передаётся читателю.Осюда эта угрумость и мрак.У Достоевского, кстати, та же история.
Эдгара Алана По многие знают не только как создателя основных законов жанра детектива ("Убийство на улице Морг", "Золотой Жук"), но и как автора темных романтических новелл ("Гротески и арабески"), стихотворений про-готического стиля ("Ворон").
Наверно, каждое из всех этих произведений оставляет сильнейшее впечатление, погружая в особый мир мистических и фантастических образов.
Весьма трепетно отношусь к его творчеству и мастерству; ценю как того, чье имя, своего рода "первооткрывателя", навсегда запечатлено в мировой литературе...
Способный видеть то, что недоступно другим... способный передавать так, как не мог никто...
А его стихи... Утонуть не желаете в них?...
СТРАНА СНОВИДЕНИЙ
Вот за демонами следом, Тем путем, что им лишь ведом, Где, воссев на черный трон, Идол Ночь вершит закон, Я прибрел сюда бесцельно С некой Фулы запредельной, За кругом земель, за хором планет, Где ни мрак, ни свет и где времени нет.
Пещеры. Бездна. Океаны Без берегов. Леса-титаны, Где кто-то, мглой укрыт, Сам незрим, на вас глядит. Горы рушатся, безгласны, В глубину морей всечасно. К небу взносятся моря, В его огне огнем горя. Даль озера легла, простерта В бесконечность гладью мертвой, Над которою застыли Снежным платом сонмы лилий.
По озерам, что простерты В бесконечность гладью мертвой, Где поникшие застыли В сонном хладе сонмы лилий По реке, струящей вдаль Свой вечный ропот и печаль, По расселинам и в чащах, В дебрях, змеями кишащих, На трясине где Вампир Правит пир. По недобрым тем местам, Неприютным, всюду там Встретит путник оробелый Тень былого в ризе белой. В саванах проходят мимо Призрак друга, тень любимой Вздрогнут и проходят мимо Все, кого, скорбя во мгле, Он отдал небу и земле.
Для сердец, чья боль безмерна, Этот край целитель верный, Здесь в пустыне тьмы и хлада, Здесь, о, здесь их Эльдорадо! Но светлой тайны до сих пор Еще ничей не видел взор. Совершая путь тяжелый, Странник держит очи долу Есть повеленье: человек Идет, не поднимая век, И только в дымчатые стекла Увидеть можно отсвет блеклый.
Я за демонами следом, Тем путем, что им лишь ведом, Где, воссев на черный трон, Идол Ночь вершит закон, В край родной прибрёл бесцельно С этой Фулы запредельной...