ЗАО "адъ и погибель", 666-666, ул. страшный суд, д. адъ и погибель. г. вечные муки
долги, которые есть у всех людей по умолчанию (к родине, родителям, обществу и тд и тп) - всего лишь способ, попытка удержать и получить выгоду от конкретного человека как от полноценного члена общества, одна из нитей, связывающих разных людей в единую структуру человечества. на самом же деле этих долгов нет. долгов вообще не существует, мы только можем думать или заставить кого-то думать, что кто-то кому-то что-то должен, просто понадеяться не на материальное, а на совесть, на чужие мозги, мысли, порядочность...
на мой взгляд это занятие бесполезное, только если не уверен на 100% в человеке.
понятие долг держится на честности, на взаимовыгоде, на отношениях, на взаимопомощи в конце концов. если этого нет - то нет и долга, так что если вы любите свой мир, свою страну, своё общество - можно считать, что есть долги. если нет - на нет и суда нет..
про деньги..
сам никогда в долг ничего не брал, хотя может пару раз и брал, но ненадолго и только в случае практически смертельной необходимости, и естественно всегда отдавал, но сейчас не припомню случаев когда я брал деньги в долг. так как на самом деле почти всегда можно без этого и пережить, нет денег - ну и нечего надеяться на что-то, а то знаю семьи, которые практически живут в долг, у одних занимают другим отдают, сами уже в долгах по уши, суммы уже на сотни тысячь набираются, и притом живут неплохо! убивает конечно такое просто...
деньги например я в долг давал раньше, небольшие конечно суммы, но в 90% случаев с ними можно сразу попращаться, так как почти никогда не возвращают. вообще если бы сейчас мне все люди вернули деньги, которые я им когда-либо давал за всю жизнь - можно было бы целый месяц жить неплохо =) так что теперь я вообще никому никогда ничего в долг не даю, самим надо иметь, как уже говорил, не помрут и без денег - значит ненужно ничего давать. нет ну конечно бывают случаи, когда действительно вопрос жизни и смерти, на операцию к примеру деньги или на лекарства, но тут просто стоит выбор такой у тебя, вот есть у тебя деньги, их можешь не отдать в долг а пожертвовать на чье-то спасение, если не жалко - жертвуешь.