я можна отвечу, хоть и не христианин...
вобщем кажется, что изначальная идея поста не такая уж и плохая, но.. её стоило бы подкорректировать в связи с тем что время щас уже другое.
идея, идея отказа от материальных благ, чтобы очистить свою душу или чего там - несомненно хорошая. да, только...
ведь поститься - это может быть и вредно для здоровья, и ещё чегонить может быть.
с другой стороны щас можно и постные блюда сделать такие вкусные, что никакого отказа от вкусностей не получится... вот минусы, на мой взгляд.
значит что мне кажется правильным?
во-первых, ведь нельзя вводить пост обязательным условием, и четко фиксированным, ведь духовное развитие - это индивидуальное дело, и поститься стоит уж тогда только тогда, когда понимаешь сам зачем это нужно, и когда готов к этому. те, кто идут на пути к очищению - они это сделают, а заставлять - все-таки насилие над личностью..
и.. кажется, все намного прощще. если хочешь попоститься, ограничить себя во вкусной пище и тд, рецепт один - хавай больше каши, дешевых продуктов, поменьше мяса, поменьше тортиков - побольше говна всякого к столу, вроде перловки, вот и всио, как и все гениальное - просто. но нельзя забывать и о том, что все-таки витамины и белки тоже нужны организму. и результат будет вполне на мой взгляд хорошим, и ограничишь себя в кое каких вещах, и баблосов на хавчике сэкономишь, да и похудеешь глядишь, если хавать поменьше сладкого начнёшь...
ну и наконец
В чем секрет растущей популярности поста в нашем обществе?
в растущей рекламе православия, вон и церкви у нас чото отстраивают, на государственные деньги, и политики всякие там крестятся по телику, просто власть проссала, что если вложиться немного в религию - то так можно стать ближе к народу. власть поняла, что чтобы можно было дальше у населения деньги воровать, выкачивать последнюю нефть там, разбазаривать богатства страны и держать людей на дерьмовом уровне жизни, чтобы люди при этом не взбунтовались - им нужна вера, религия. вот и поддерживают православие... вот и рекламируют всякую фигню вроде постных салатов..