Вообщем прочитал первый пост и еще парочку))) Дальше "многа букаф, ниасилил"))))
Сам не христианин)) Но как сказала Уважаемая Mary_JRV, у меня "круглогодичный пост" питаюсь пару раз в сутки, чай с чем нить мучным, ну иногда чай заменяю чем нить другим))) 1-2 раза в неделю устраиваю "разгрузочный" день, когда плотно кушаю))) Правда одно время что то перестал я "поститься"(Скинни помнит думаю) ну так что это я... отошол в сторону от вопроса то))
Вообщем в те времена, когда христианская религия начинала зарождаться, разница в уровне жизни между людьми была колосальная. Кто то каждый день питался мясом, пил вино и всякие другие "вкусности", а для кого то таже перловка(или что там было) на столе, считалась за праздничный ужин. Поэтому основной идеей было не духовное очищение, а выравнивание разных слоев населения(а в те времена у церкви было очень много власти и ее слушали).
В настоящих условиях, когда диетические и постные товары стоят порой в несколько раз дороже "обычных" аналогов, пост потерял свою идею, так как не только не уравнивает разные слои населения, но еще дальше отделяет бедные слои от богатых.
Поэтому я считаю что пост в наши дни не имеет никакого смысла. Это тоже самое что быться в стену что бы пройти сквозь нее, вместо того что бы воспользоваться дверью.
С уважением, Anti