Перелистывая тома в моей библиотеке я натолкнулся на одну небезынтересную подробность.
Когда испанские Ласомбра прибыли в Новый Свет (точнее в Вест-Индию), помимо воистину чудовищного количества и власти Баали, они обнаружили убежища Носферату.
Носферату скрытно прибыли, скрытно осели, скрытно создали свои логова и все так же скрытно наблюдали за всем происходящим.
Создавшие Новый Амстердам люди и прибывшие за ними вампиры обнаружили то же самое: Новый Свет был уже колонизирован Носферату.
Куда бы ни ступила нога первопроходцев - там уже были пещеры, туннели, свалки и канализации, населенные Скрытыми. Местное население рассказывало истории об уродливых охотниках ночи. Чувствительные к чужому присутствию вампиры видели и слышали тени в ночи.
Я полагаю, что такая широкая и тайная колонизация - следствие постоянного бегства от Никтуку. Именно страх заставил Носферату двигаться, осваивая новые территории.
Однако меня интересут и еще один факт - почему среди Носферату в конце концов возобладала "европейская" линия? Что сталось с теми, кто жил и воспринял иную, местную культуру?