Мое мнение, имеется в виду не обязательно какой-то закон, принятый обществом и т.д., а тот закон, который мы определили сами для себя. Человек обычно сам ставит себе некоторые рамки, за которые он, как сам считает, не должен переступать, и если он нарушит этот свой закон, то тогда его и будет мучить совесть. Конечно, эти законы формируются частично под влиянием общества, но частично это уже некий опыт души, скажем, заработанный ей в прошлых жизнях. Я считаю, совесть не мешает жить, она просто ограничивает человека некоторыми рамками , чтобы он не причинял вред себе, обществу и окружающему миру.переступили некий закон, который знает наша совесть.
Насчет вины. Многие люди действительно пытаются оправдать себя. Но это не плохо. Это, можно сказать, инстинкт самосохранения. Если человек напрямую столкнется со своей виной, он может впасть в сильную депрессию, и в конце концов, может покончить жизнь самоубийством. Думаю, лучший способ - осознать свою вину, именно осознать, что именно вы неправы, но не корить себя, ведь случившееся в прошлом не исправишь. Затем рассудить, что можно сделать в настоящем для решения проблемы, и извлечь из события определенный опыт. Это в идеале, и, конечно, трудно. Что касается меня, стараюсь действовать таким способом. Хоть, может, не всегда и получается.