Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 23
    Обращенный Посвященный Аватар для Rivet

Согласна с
    Цитата Сообщение от Mary_JRV Посмотреть сообщение
    Человек обычно сам ставит себе некоторые рамки, за которые он, как сам считает, не должен переступать, и если он нарушит этот свой закон, то тогда его и будет мучить совесть. Конечно, эти законы формируются частично под влиянием общества, но частично это уже некий опыт души
    Воспитание, стереотипы, "свообразное" мировозрение делют Рамки слишком прочными, тем самым происходит подчинение этим рамкам, и человек уже заранее ограничен. что не совсем правильно.
    не скажу что они "плохие" или "хорошие", но нельзя их так буквально воспринимать...
    А если брать именно чувство вины...
    Да, меня она мучает, и с поводом и без повода, заставляя просматривать многие вещи под разными углами и с разных сторон, что пока для меня не плохо....)))
    Хочу увидеть Привидение!

Меня не мучает такое чувство... Потому что я практически во всех случаях прав... Бывают очень редкие ситуации, когда я понимаю, что что-то сделал не то - вот тогда я сделаю все так, как нужно было...
    - ...Так кто ж ты, наконец?
    - Часть вечной силы я, всегда желавший зла, творивший лишь благое.
    © Мефистофель. (И.В.Гёте "Фауст")

Обращенный Верховный Вампир Аватар для Trish
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Лазарь Ласомбра Посмотреть сообщение
    Давно никакой вины за собой не за что не испытываю. Я такой какой есть - и все мои поступки это проявление того, что я из себя представляю. Я действую не думая, хорошо это или плохо, а лишь по тому что именно для меня именно то или иное действие преемлимо в каком-то конкретном случае.
    Иногда эти действия осуждаемы обществом, иногда одобряемы - но и то, и другое не волнует.
    В какой-то мере согласна с Лазарем Ласомбра. Чувство вины давно не испытываю.
    А ежели когда была неправа, просто надо это потом осознать при необходимости и, как предлагают некоторые "науки", попросить прощения, если ты действительно хочешь его попросить.
    На то голова и дана, чтобы думать и отвечать за то, что творишь.
    Close your eyes, and I kiss you...
    Tomorrow I'll miss you
    Я не ем тех, кого люблю

Обращенный Посвященный Аватар для Ланка

Меня не так уж часто мучает совесть, но если возмется, то пиши - пропала девочка((.
    Чаще всего причиной является ложь или несдержанное обещание.

Обращенный Избранный Аватар для Яблоко

Ничтожество человека проявляющееся из-за укоренившейся в его душе скверны,его собственного сатаны пытается спрятаться от карающего меча разума.Во всех своих ошибках виноват исключительно субъект.Не окружающая обстановка и не различные другие факторы,а только сам человек.Отрицать это,значит утверждать что человек ничтожен априори,но он является частью природы(что уже глупо отрицать).
    Сожаление,обвинения и пр. - все это скверна.
    Не судите,да не судимы будите. (с)

Прежде чем сделать я предпочитаю подумать, впоследствии я ни о чем не жалею, это не соответствует моему менталитету.Если я допускаю ошибку я говорю о ней но никогда ничего не ношу в себе, надо действовать а не сожалеть.
    Until Death Overtakes Me ...

Волшебница в отставке Вампир Аватар для Vivienne Pain

Яблоко, только вот себя человек не судить не может,но характер суда и итог,к которому человек придет,может быть разным
    если носить это чувтство в себе-оно будет тебя есть.от него необходимо освобождаться,но тут опять же дело в характере суда
    кто-то захочет сам перед собой оправдаться,и тяжбы могут затянуться на долгое-долгое время,
    кто-то фыркнет,и выйдет из дверей зала таким же человеком,который туда зашел,
    а кто-то примет свое зло,и переварит его,искупит,раскается,и потому-освободится
    "Остров" вспоминается
    Обнимите свое безумие нежно и поцелуйте в висок,...иначе вас задушит в своих объятиях оно.
    /грустно улыбнулась/

Обращенный Избранный Аватар для Яблоко

только вот себя человек не судить не может,но характер суда и итог,к которому человек придет,может быть разным
    Да,в зависимости от откровенности с самим собой и ясности разума - итог будет качественней.

Обращенный Неонат Аватар для KvaviLi

Меня очень часто охватывает это чувство, при чём не важно, обидела я заслуженно, или нет, в любом случае я испытываю угрызения совести. Безусловно, я подсознательно себя оправдываю, но тем ни менее, не перестаю чувствовать себя скотиной за то, что обидела другого. Мало того, у меня иногда бывает чувство вины, даже если не я обидела, а к примеру моя подруга, или мой народ, или моё человечество.
    "Послушай, ври, да знай же меру" (с)

Циничный меркантилист Истинный Бессмертный Аватар для Бомж с Дробовиком
    Записей в дневнике
    15

О совести. Что это вообще такое?
    В юные годы мне пришла мысль, что совесть - это некий чуждый разум внутри нас, нашей души, который будет упрекать нас за определённые поступки, не зависимо от причин или ситуаций, из-за которых они были совершены. Совесть будет давить, упрекать, и никакими доводами её не убедить. Как не убедить религиозного фанатика, что многие его аспекты веры глупы. На фанатика можно только махнуть рукой, оставив его со соими убеждениями. И точно так же можно сделать с совестью. Махнуть на неё рукой и перестать её слушать. Если дать себе установку относиться к совести как к чужому разуму - это вполне возможно.
    Сейчас конечно понятно, что чувство вины, совесть - это результат действия на подсознание. Больше всего в детском возрасте, когда нам говорят что хорошо, а что плохо. Но говорят в основном без объяснений: почему хорошо или плохо. Чем вероятно и объясняется слепота совести, которая мучает за определённый поступок, даже если человек вынужден был его совершить, т.к. того требовала жизненная ситуация.
    Живущий по законам зверей - человек; живущий по законам людей - зверь
    Либо игра идёт по моим правилам, либо она идёт без меня

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Ваши права