В этом году КПЧ собрали за три дня. Неслыханная скорость! Обычно Конференцию по Проблемам Человечества дай бог если за неделю собрать удается. Но в этот раз – особый случай…
Посмотреть на него приехали биологи ста шестидесяти стран. Профессор Эштерн, германец, американский специалист Джоуи и даже такие известные люди, как японский психолог Окавари и русский генетик Багров.
И все – только для того, чтобы увидеть одного-единственного паренька.
Айди.
Сверхчеловека.
- … генетики провели колоссальнейшую работу, переводя третью пару хромосом на нужный уровень и очищая ее от примесей… - монотонно бубнил ассистент, проводивший презентацию.
Багров поднял руку.
- …следовательно, его набор генов составляет… да?
- В брошюре, выданной по приезде каждому из здесь присутствующих, была некая неясная формулировка. Цитирую: «ID не нуждается в воде, пище. Он идеален, за исключением одного момента.» Я осмелюсь предположить, что мои коллеги отнюдь не против узнать этот момент.
- Что ж… - небольшая пауза, - скрывать это от вас не имеет смысла. Айди действительно не нуждается ни в воде, ни в пище. Вместо этого ему ежедневно требуется кровь. Наши генетики создали вампира.
Молчание…
- В..? – начал Джоуи и не произнес страшное слово.
- Да, именно. Он употребляет около литра крови в сутки.
- Чем это вызвано? – угрюмо спросил Багров. Разумеется, угрюмо – создали идеального человека, а он оказался абсолютно не приспособленным к жизни.
- Это вызвано тем обстоятельством, что Айди никогда не сможет получить онкологические заболевания, но при этом пришлось повредить некоторые гены – в том числе и те, которые отвечают за состав крови. Айди не может вырабатывать гемоглобин. Его кровь бела, как снег, и для нормальной жизнедеятельности ему требуется чужой гемоглобин – с чужой кровью. Остальные подобные ситуации удалось разрешить, но это, увы, единственная неудача.
По конференц-залу прокатился тяжелый вздох. Каждый из присутствующих приложил свою руку к созданию Айди, и все вместе были его родителями, а он – их общим ребенком.
- Возможно будет его увидеть? – хрипловато, что называется, дал петуха, спросил японец.
- Мы понимаем ваши чувства, Окавари-сан, но… - начал ассистент.
- Ясно, - холодно ответил ученый и резко встал. Нервным быстрым шагом, чуть не срываясь на бег, пересек безмолвный зал и рванул дверь. Айди – он там!..
- Остановите его! – запоздало крикнул ассистент. Никто не двинулся. Только Багров – молодой ученый вскочил, вылетел в еще болтающуюся на петлях дверь.
- Окавари-сенсей! Окавари-сенсей, в чем дело?
- Хочу посмотреть, в каких условиях его там держат. Несмотря на всю свою «идеальность», Айди – лишь подросток. Он не стареет, и ему вечно будет семнадцать лет – но пока ему действительно семнадцать лет, если не меньше! Он сверхчеловек, но не машина.
Холодный коридор с парой окон наконец закончился.
Большая стальная дверь с краткой табличкой «ID».
Свободный пронзительно-белый зал, раза в три больше конференц-зала. Почти на весь этот за – стеклянный купол.
И в куполе на стальной скамейке – хрупкая фигурка.
Дверь закрылась перед Багровым, не пустив его внутрь.
Окавари лег ладонями на стекло.
Фигурка почувствовала его присутствие, вздрогнула и подняла глаза. Глаза большие, изумрудно зеленые, прозрачные, встрепанные длинноватые волосы, черные как вороново крыло, идеально тонкие и изящные черты лица. Длинные пушистые ресницы, правильные очертания носа и губ. И удивительно светлая, такая красивая аристократическая бледная кожа, как будто весь юноша покрыт тонким слоем фарфора.
- Добрый день, - заговорил Айди. – Кто вы?
- Я друг, не бойся. Я не причиню вреда, - торопливо ответил Окавари.
Паренек безумно красиво, аж дух захватило, улыбнулся и тут же погрустнел опять.
- Я и не боюсь, у вас очень хорошее лицо. А почему меня держат здесь? Потому что я пью кровь?
- Да, мальчик мой, из-за этого.
Лгать не имело смысла. Айди слишком совершенен, чтобы попасться на ложь.
- Я понимаю… Только вы знаете, все равно так больно, вот тут вот, - он сжал тонкими пальцами шелковую рубашку на груди, показывая, где больно. – А… а вы можете еще со мной поговорить?
- Да, Айди, конечно.
Багров привалился спиной к двери и вздохнул, протянул руку, набрал свой уникальный код. Окавари-сан сможет выйти, а вот войти никто не войдет. Даже если Багрову придется умереть. Окавари очень умен, и именно поэтому он должен поговорить с Айди.
- А небо? Какое оно? – выпалил сверхчеловек, жадно впитывая каждое слово японца.
- Небо, сынок? Оно высоко так, далеко и – веришь? – разное-разное. То серое, то голубое, а иногда даже красным бывает.
- Мне его так не хватает, - вздохнул юноша. – Я даже не знаю, какое оно, а мне его все равно не хватает. Тесно здесь. Я не хочу ничего плохого людям,, так зачем они так со мной?
- Не знаю, мальчик мой…
Какие здесь системы? Уровень 5АР? Смерть смертью, а так можно еще успеть…
- Ты знаешь, - решился Окавари. – Я тебя выпущу. Открою купол, а дальше как-нибудь…
- Но ведь не все так просто, - Айди еще и идеально проницателен. – Что вас гнетет?
- Да так, мелочь, - усмехнулся профессор и со всех сил дернул рычаг.
- Так вы, Багров, были во время того инцидента со сверхчеловеком? Когда еще не ушли из науки?
- Да, было дело…
- И что же там на самом деле произошло? Поговаривают, что Окавари с ума сошел…
- Тогда две судьбы освободились. Окавари знал, что умрет, если попробует открыть купол. Но рванул-таки, открыл…
- А сверхчеловек?
- Его звали Айди, - резко поправил Багров.
- Айди-Айди, ничего против не имею.
- Окавари не сошел с ума. Просто когда вокруг были ученые, Айди встретил единственного человека.
- А что с ним самим произошло, с Айди-то?
- Он тогда вырвался из купола, вылетел в коридор. А его окружили солдаты с автоматами. Он так растерялся. О боги, какая у него тогда боль в глаза была… Выбросился в окно.
- Вы хотели сказать – выпрыгнул?
Багров покачал головой:
- Выбросился. Покончил с собой. И знаете что? Когда он упал, вокруг брызнула его кровь. Как будто на снегу лежал… И странно: из уголка его губ вытекла тонкая струйка настоящей, алой крови.
ВОт такой у меня рассказ вышел... Я вообще много пишу, если кого зацепит - обращайтесь, всегда рада)![]()