Показано с 1 по 5 из 5
    Обращенный Обуздавший Кровь Аватар для Dee
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию концепт общесоциального образования

хмм, замудренно назвала тему, ну да хоть как-нибудь))

можно создать сеть самообразования. например, решила я вот буквально 15 минут назад набрать себе учителей. придирчиво отобрать людей, которые хорошо развили в себе некие качества, кот. мне необходимы и попросить их научить этому меня. заключить соглашение, на основании которого учитель обязуется быть ответственным, на самом деле только за дисциплину, это значит, постоянно контролировать исполнение заданий, устанавливать дедлайны, ругаться и грозить преждевременным окончанием курсом и тд, ученик обязуется прочитывать книги к дедлайнам, для лучшего усвоения писать к ним эссе (тоже к установленному сроку), но в свободной форме и в неограниченном объеме.....

учитель является каждые неделю-две, потом того же объема перерыв. во время присутствия учителя, он осуществляет контроль за обучением,ругает, пинает, посылает нахуй за невыполнение заданий, дает консультации, разъяснения и все, что ученик по предмету потребует. следующую неделю учитель молчит, ученик работает самостоятельно.

допустим, учитель рекомендует книгу. можно, конечно, согласиться беспрекословно, но в сомнительной ситуации учитель объясняет, зачем книга, чем она интересна, или если это промежуточный этап, объяснить, куда он ведет (что, в принципе, оговаривается вначале обучения). после этого можно задать лист вопросов, на которые учеником готовятся ответы, короче все как в обычном универе.

представь, это же общечеловеческое образование через интернет, через соц. сеть, через обычную коммуникацию, это Альтернативное образование! пока я себе это представляю как наработку теоретической базы, если кто-то возьмет на себя труд преподать практику - герей, тоже неплохо, но это уже предполагает большие энергетические затраты.

учителями может быть кто угодно, смотря кто чем себе поставил целью овладеть. это нихуя не преподаватели в университете (хотя я не ставлю принципиальных рамок), это люди из вконтакта, из граффитистов, из людей вроде тебя.

нас может быть сеть!

дело только в идее и энтузиазме. в контакте в анкете в графе деятельность будут стоять приобретенные навыки и готовность\неготовность обучать\быть обучаемым, а так же навыки, которые он желает приобрести. кто-то может научить меня дисциплине, если например будет загружать заданиями каждую неделю, следить за качеством, давать визуальный материал, давать ссылки на источники годной культуры, чтобы избежать непреднамеренного вовлечения в пространство и общество плохого вкуса, давать ссылки на других людей....

говорят, в сказочной стране Швеции такой подход уже применяется: находишь, скажем, человека, который что-то умеет, водить машину там или еще что, учишься, идешь в гос.учреждение, сдаешь экзамен на вождение и получаешь бумажку о том, что ты владеешь искомым навыком. хорошо в Швеции, однако.

часто жалуются на свою неспособность кого-либо обучить. это только от отсутствия практики, я гарантирую)) овладеть навыком обучения точно так же в интересах учителя, плюс повторение пройденного.

ну как? кто чем владеет?))

тут могла быть ваша реклама Кровавый Бог Аватар для Skinny
    ЗАО "адъ и погибель", 666-666, ул. страшный суд, д. адъ и погибель. г. вечные муки

странно. если это всё абсолютно за даром, то никто не возьмется обучать, разве что кому-то если совершенно делать нечего.... если это за деньги, тогда становится вопрос о том, что же тут нового, точно также за деньги можно пойти на курсы чего-либо интересующего и выучиться там, + заодно может быть дадут какие-то корочки, в отличие от такого "народного" образования, на которое будет наплевать работодателям, то есть оно только для себя.
    а для себя...для себя интернет сейчас представляет кладезь просто информации, о чем раньше люди и мечтать не могли, пожалуйста, качай книги, видеозаписи, читай форумы, юзай гугл как говорится, и это даст знаний на порядок больше, чем может дать обычный учитель, причем именно тех знаний, которые тебе лично нужны. единственный минус пока что наверное в том, что я конечно незнаю о какого рода обучении сейчас идет речь, но например сплошь и рядом сталкиваюсь с тем, что многие вопросы на русском языке на данный момент освещены крайне скудно, приходится обращаться к буржуйским ресурсам сплошь и рядом.. но оно того стоит. мало того, там у них за бугром, там вообще нормальное явление, когда на тех же форумах люди специалисты мирового уровня, общаются с простыми смертными на равных, и с радостью делятся любой информацией. в отличие от наших форумов... у нас зачастую понты сразу идут) но и то не всегда)
    http://ask.fm/vampiress_ спроси меня что угодно)

Обращенный Обуздавший Кровь Аватар для Dee
    Записей в дневнике
    1

понимаешь скинни...
    в основе лежит утопическая сама по себе идея такого дружественного общества, в котором люди понимают цену знанию, цену интересу, вдохновению что-то знать. с оглядкой на то, что существует сейчас - поверхностные интересы и впечатления, эмпирический материал исключительно из фильмов. этого мало. но массы этим довольны, им не интересно проникать глубже, становиться профессионалами в чем-либо. в моей голове это звучит как пропаганда тайной сети из людей, готовых поделиться своими знаниями просто потому, что понимают:
    а) их непросто достать просто так, в том отфильтрованном виде, как они его имеют. это не объективный опыт и я никогда не стояла на баррикадах объективного знания. задача учителя - дать то, что ему известно, ученика может далее на топливе собственного энтузиазма найти то, что это знание дополняет и если нужно, оспорить учителя...... понимаешь, это жадность до знания, которое отсутствует.
    б) из обыкновенных, я не знаю, гуманистических причин, или просветительских, тоскливо сознавая невежество большинства и потому хотеть, очень хотеть передать свое знание кому-то еще, быть радым, что те, кому это нужно, вообще существуют.

вот говоришь, все в интернете есть. а много тех, кто предпочтет интернет живому учителю? много таких областей наук или искусства, которое возможно в полноте изучить самостоятельно? когда не у кого спросить какой-то дурацкий нюанс, без которого отсутствует полная картина? годное, полное индивидуальное обучение может дать, ящитаю, только учитель лично ученику\ученикам. хотя насчет форумов дело, конечно, полезное, просто я никогда не пробовала таким образом учиться чему-то глубоко и серьезно.... а что если не хочется обсуждать это публично? что если это касается хакинга или взлома или искусства диверсии?

Атеист Истинный Бессмертный Аватар для Sappy
    Лучший вид на этот город — если сесть в бомбардировщик.
    Записей в дневнике
    11

Техническая реализация какова?
    Конференция с 2-3 "учениками" в скайпе, или набитая народом комнатка в тимспике?
    Текстовый вариант отпадает, т.к: слишком долго; разные люди по-разному воспринимают одни и те же слова; в текстовом режиме слишком долгий период у такой простой операции как "вопрос-ответ". Хотя есть у текста один плюс - не надо синхронизировать "учителя" и "ученика" по времени пребывания в сети.

тут могла быть ваша реклама Кровавый Бог Аватар для Skinny
    ЗАО "адъ и погибель", 666-666, ул. страшный суд, д. адъ и погибель. г. вечные муки

для начала, всегда есть книги наверное по практически любому направлению... смотря что за предмет, может быть просто придется читать на английском, но так или иначе как минимум 70% информации можно взять из книг, остальное - из опыта и каких-то советов людей...форумы ну тоже разные бывают, если хочется про хакинг, зайди на пхорум кулхацкеров, диверсии- на пхорум террористов...должны быть такие форумы в принципе...

у учения у учителяя есть один большой недостаток...вернее даже два.. первый и главный - это его ИМХО, и нет ну есть конечно железные предметы вроде математики, где обычно отсутствует собственный взгляд на вещи, и всё давно подчиняется правилам и законам, но полно предметов, где два разных человека будут действовать по-разному, а какой из методов правильный - только тебе решать. соответственно выбирая одного учителя = жутко себя ограничиваешь. на форумах в этом плане проще, можно прочесть стопицот мнений и сравнить их со своей мыслью в голове, короче делать своё знание, учитывая опыт разных людей, а не следовать чему-то одному.. и это в основном возможно только если прочтешь мнения десятка человек на какой-то сабж...... ну а второй недостаток - даже в дружественном и всё такое обществе, мало кто захочет кого-то учить, когда это длительный процесс, а у всех людей есть еще и своя жизнь...максимум какие-то уроки раз в неделю на добровольной основе, но это же фигня......
    http://ask.fm/vampiress_ спроси меня что угодно)