Давным-давно читала я русские народные сказки и какие-то языческие наши мифы (последним, правда, не особо доверяю, сильно много зависит от личного мнения составителя, имхо, даже в сказках больше от оригинала осталось).
Честно говоря, у меня создалось вмечатление, что оборотничество это именно навык.
Оборотни не были отдельным видом, и чтобы стать таковым нужно было учиться, а не быть кем-то покусанным.
Особенно это, кстати, явно в превращении в волка или в птицу (сокола, реже ворона или орла), со змиями менее понятно, это скорее генетическое, но кажется они все равно тоже оборачивались, иначе как змеюка с двенадцатью головами на конях ездила? ^___^ Скрытый текст
И, пардон, делала детей царевнам.
Недавно вспомнила об этом снова, слушая песню Пелагеи "Обортень-князь".
Дело в том, что песенка посвящена небезызвестному Всеславу Полоцкому, которого считали оборотнем и колдуном.
Скрытый текст
Не могу знать достоверно, но на мой взгляд в этих слухах не было страха. Колдуном его называли за мудрость, то есть, он владел знаниями и силой, по мнению народа, недоступными простому человеу.
Если не забуду, надо будет поискать еще реальных людей, которым приписывали оборотничество, авось на темку наскребется