Автопортрет, 1850

Если честно, я смутно надеюсь, что это имя вам все же уже знакомо.


Смерть Сафо, 1894

Гюстав Моро (Gustave Moreau) (1826-1898), французский живописец и график. Родился в Париже 6 апреля 1826 года, в семье архитектора. Учился в Школе изящных искусств в Париже у Теодора Шассерио и Франсуа-Эдуара Пико, посетил Италию (1857-1859) и Нидерланды (1885).
С 1849 года Моро начинает выставлять свои работы в Салоне - выставке живописи, скульптуры и гравюры, ежегодно проводившейся с середины XVII века в Большом салоне Лувра. С 1857 по 1859 Моро проживает в Италии, где изучает и копирует полотна и фрески знаменитых мастеров.
Осенью 1859 года Моро возвращается домой и знакомится с молодой женщиной – Александриной Дюре, работавшей гувернанткой недалеко от его мастерской. Они проживут вместе более 30 лет. После смерти Александрины в 1890 году художник посвящает возлюбленной одно из своих лучших полотен - "Орфей у гробницы Эвридики" (не знаю, может, вживую лучше, но по-моему весьма среднее, главное, во всех статьях упоминается, а фото еле нашла).


Орфей у гробницы Эвридики, 1891

На протяжении 1860–х годов произведения Моро пользуются огромным успехом и популярностью. Критики называют Моро спасителем жанра исторической живописи.
В течение всей жизни Моро писал фантастически пышные, мастерски исполненные в духе символизма композиции на мифологические, религиозные и аллегорические сюжеты


Галатея, 1880

Моро был связан с движением символизма.
В 1888 году Моро избирают членом Академии изящных искусств и спустя четыре года профессор Моро становится руководителем мастерской в Школе изящных искусств.
В 1890-х здоровье художника резко ухудшилось. Он подумывает о завершении своей карьеры и возвращается к своим незаконченным картинам. Одновременно Моро приступает к работе над своим последним шедевром – "Юпитер и Семела".


Юпитер и Семела, 1894-1895.

Моро хотел сохранить свои работы для будущих поколений и не желал, чтобы после смерти его наследие оказалось рассеянным по всему свету. Он превратил два верхних этажа дома, купленного его родителями еще в 1852, в экспозиционное пространство и завещал государству дом со всеми находившимися там произведениями и всем содержимым квартиры. Экспозиция музея в основном состоит из незаконченных работ художника и черновых набросков. Это придает уникальность и необычность коллекции, ощущение незримого присутствия великого мастера. На данный момент музей насчитывает около 1200 холстов и акварелей, 5000 рисунков, которые экспонируются с учетом пожеланий их автора.
Гюстав Моро умер от рака 18 апреля 1898 года. Похоронен на кладбище Монпарнас в Париже.


Танец Саломеи, 1976

Про музей Моро из чьего-то ЖЖ (там еще фотки):
В музее масса достоинств. Во-первых, собрание чуть ли не всего Моро. Его репродукции я увидел впервые лет 20 назад, в украинском журнале "Всесвiт". Затем, лет десять назад я видел французский фильм, где не то Пиколли, не то Трентиньян, убивал какую-то женщину в красной комнате, увешанной картинами Моро. Потом я выяснил, что дело происходило в его музее. Теперь я не могу найти даже названия этого фильма.
Во-вторых, там можно изучить тысячи набросков и сотни этюдов. Все это собрано на специальных крутящихся кассетах и выдвижных рамках. В-третьих, все это можно фотографировать - хоть до посинения. И, в -четвертых, на входе продаются монографии о Моро и альбомы Моро, в том числе и на английском.

Стрекоза, 1884

Wikipedia
SmallBay
Автопортрет в мировой живописи
ArtMagick (англ.)


Мистический цветок, 1990