SAMAEL Гексоген чувствителен к удару (а также прострелу и ударной волне) и инициируется лучше тротила. В плюс к тому и сам порошок и особенно его пыль довольно токсичны.
На вид похож сахарный песок, только зерно крупнее и имеет несколько "пластиковый" вид и не сахарный, а скорее "сальный" отблеск, на свету спутать сложно. К тому же сахар пахнет сахаром и растворяется в воде, а гексоген - имеет слабо уловимый кисловатый "химический" запах от побочных продуктов (чистый почти лишен запаха) и не растворяется. Гексоген легче - горсть сахарного песка всегда тяжелее горсти гексогена.
По совокупности "приятных" свойств это вещество относится к списку "не вызывающих доверия". Посему редко применяется в чистом или нефлегматизированном виде в боевых целях.
А вот для промышленных целей - да, в чистом виде часто идет для проведения взрывных работ, характерные "применители" - итальянцы, австрийцы, швейцарцы.
Из боевых вариантов чистом виде гексоген идет в различные детонаторы и запалы для гранат. Плюс им почти всегда "обогащают" различные тротиловые смеси.
Из "запоминающихся" смесей почти чистого гексогена - прессованная смесь гексогена с алюминиевой пудрой и небольшим количеством минерального масла - характерный "почерк" многих спецподразделений.
YIIbIPb Травить тараканов гексогеном - фигняВот использовать украденную капсулу РИТЭГа со снятой биозащитой для обогрева теплицы - вот это я понимаю, это по-нашему. Случай был в Челябинской области в 90-е.