если уж два человека приняли решение строить отношения, то они, я хочу заметить - совершенно сознательно, берут на себя обязательства в отношении друг друга, и несут взаимную ответственность.
С этим не поспоришь. Другой вопрос - когда возникает сам факт подобного решения. На мой взгляд - не сразу после начала отношений. И даже не в первое время этих отношений. Скажу несколько утрированно: пока на пальце нет кольца, я ничего не должен.
Вот когда уже оба партнёра решили, что они подходят именно друг другу, а другие партнёры при этом лишние - вот тогда и появляется ответственность. Тогда прекращай гулять налево, бросай других партнёров. Но как я уже говорил, это не мгновенный процесс. Так что если партнёр начинает заикаться о серьёзном в самом начале, то стоит задуматься - возможно для него факт серьёзных отношений важнее тебя самого.

Да, ещё одно. Если в утвердившихся отношениях один партнёр часто или постоянно начинает отказывать в сексе - то это тоже своего рода измена отношениям. Так что другой партнёр в таком случае имеет полное право завести интрижку на стороне.